Жизнь комедии

Почти четверть века на было пьес Маяковского на сценах театров страны. О них, казалось, забыли. Вспоминали с оговорками, клянясь в любви к поэту. Дать новую сценическую жизнь комедии Маяковского нелегко. Один из постановщиков «Бани», режиссер В. Плучек, в юности своей актер и режиссер Театра имени Вс. Мейерхольда, на всю жизнь запомнил, как создавался спектакль «Баня» в 1930 году. В нем Плучек играл одну из ролей, знал Маяковского: видел его на репетициях, слушал беседы поэта с актерами. И, конечно же, помнил, какая грозовая атмосфера была вокруг постановки «Бани» в Театре Мейерхольда.

Теперь Плучеку и его коллегам Петрову и Юткевичу предстояло, не повторяя все то, что нашел в свое время Мейерхольд, ставивший «Баню», и, конечно же, не отбрасывая этот опыт, ибо без него тоже вряд ли можно было обойтись, найти свое решение, выстроить сатирическую комедию с мелодрамой, цирком, откровенной буффонадой да еще политически острую, звучащую современно.

Может быть, режиссуре и не все удалось, но тогда мы жили открытием Маяковского, его поэтики, его сатиры и охотно прощали некоторые просчеты. Я хорошо помню этот спектакль. В зрительном зале и на сцене был настоящий праздник. Актеры так сыграли «Баню», что, казалось, поэт как живой разговаривает с людьми 50-х годов. Все в «Бане» - персонажи, реплики и остроты Маяковского, его эпиграмматический дух - создавало необычайно праздничную и в то же время серьезную атмосферу. По-моему, было найдено в спектакле единство политического и агитационного с сатирическим. Ирония и злая сатира соседствовали с маршевыми ритмами, с оптимистическими лозунгами. Но бокам сцены и на занавесе - плакаты Маяковского, его лозунги к «Бане». Во весь рост - Победоносиков; надменный, крикливо-уверенный, смешно изогнувшись, он, казалось, кричал: «Не позволю!..»

В спектакле нащупывалась поэтика современного сатирического спектакля (не зря же сложился такой режиссерский союз: верный психологическому театру, «традиционный» Н. Петров, кинорежиссер, участник «фэксов», писатель и художник С. Юткевич и бывший мейерхольдовец, во время войны возглавлявший флотский театр В. Плучек).

© 2008-2019 bestcourses.ru