Забавная комическая

Вмиг перестроился. Теперь этот уполномоченный по квартире завидует Барбарисову. Он говорит о себе: «Бели бы мне правильное происхождение, я бы всю Европу и Азию перевернул к чертовой матери...» Вот какой Растопыркин!..

Комедии Зощенко на сцене шли очень редко. Пожалуй, только одно исключение составляла пьеса «Парусиновый портфель», написанная в 1939 году и прошедшая в разные годы, особенно же в 60-е годы, во многих театрах страны. Это единственная репертуарная комедия Зощенко.

Судьба «Парусинового портфеля» интересна. Сначала (очевидно, в 1934-м или 1935 году) Зощенко опубликовал под таким названием рассказ, вошедший в его сборник 1937 года. Это был смешной, чисто зощенков-ский сюжет: произошел обмен портфелями, пострадавший в этой истории подал на обидчика в суд, который и состоялся.

В комедии писатель раздвинул пространственные рамки прежнего замысла, ввел новую конфликтную ситуацию, словом, написал более острую вещь - комедию. Ее украшают многие образы, ставшие типами. И все же, если сравнить «Парусиновый портфель» с другими пьесами Зощенко, с тем же «Уважаемым товарищем», то станет ясно, что первая из них написана в рамках умеренного комизма, она менее сатирична. Поэтому «Парусиновый портфель» и стал таким распространенным: сатира в нем чуточку «заглушена», да к тому же и ситуация с портфелями - чисто водевильная, сатире тут и развернуться негде.

В этом все дело. Сатирические пьесы Зощенко чаще всего оставались в архиве писателя. Критика, когда такие пьесы пробивались к зрителю, хранила о них глубокое молчание. Так было с комедией «Опасные связи», прошедшей в 1939 году на сцене Ленинградского театра имени Ленсовета (напечатана в журнале «Звезда», 1940, № 2). Конечно, можно понять критику, ибо сатирические пьесы, где не было положительных персонажей, не подпадали под тип «утверждающей комедии», о судьбе которой так пекся В. Киршон.

© 2008-2019 bestcourses.ru