Вторая фаза развития иносказательного плана

Между этими частями пьесы существует внутренняя связь; каждая из них как бы готовит последующую, а все они в своем движении создают главное направление иносказательной философской мысли этой поучительной притчи.

В некий сказочный город прибывает герой - странник, отважный воин Ланцелот. Жители города четыреста лет живут под гнетом страшного чудовища - трехголового дракона. Они свыклись с его властью, с тем, что каждый год он отбирает себе лучшую девушку и она исчезает. На этот раз дракон избрал в невесты Эльзу, дочку архивариуса.

Между прочим, дракой появляется среди жителей человеком. У него есть приметы: он пожилой, но крепкий мужчина с солдатской выправкой, волосы у него ежиком. Таким он бывает, когда «без чинов». Простецки держится, говорит: «Здорово, ребята!» - разыгрывает из себя простака; например, узнав, что Ланцелот хочет воевать с ним, он поучает Эльзу: «Ласково-ласково поговори с ним. Поцелуй его на прощание. Ничего, ведь я буду здесь. При мне можно. А потом убей его».

Люди - жители города - покорно сносят драконовский плен. Дракон перекроил их души, сделав их глухонемыми, безрукими, дырявыми, продажными. И этим дракон гордится: «Моя работа. Я их кроил». Царство мертвых душ - таков этот город, искалеченный драконом. Всесильным, могучим.

Ланцелот вызывает дракона на бой. Он хочет спасти девушку, освободить город от страшной драконовской чумы. Мастеровые приносят Ланцелоту ковер-самолет, шапку-невидимку, оружие. В кровавом бою бесстрашный рыцарь побеждает дракона.

Наступает вторая фаза развития иносказательного плана. Умирая, третья голова дракона говорит Ланцелоту: «Меня утешает, что я оставляю тебе прожженные души, дырявые души, мертвые души...»

© 2008-2019 bestcourses.ru