Возникновение конфликта

 В ней драматург уходит от обычного характерного для него быта, он задумывается о судьбах планеты и всего человечества, о том, что такое будущая атомная война, каковы ее последствия. Булгаков своей пьесой тогда, в начале 30-х годов, предупреждает, что сама мысль о войне недопустима. Его главный герой произносит слова, выражающие ключевую мысль автора: «Мне надо одно - чтобы перестали бросать бомбы...»

Одна из основных линий конфликта пьесы связана с образом академика Ефросимова - Мастера, изобретшего аппарат, который своими лучами, как лучами лазера, уничтожает опасность смертоносного «солнечного газа». Свой аппарат ученый хотел бы отдать всему человечеству, «всем странам сразу», чтобы прекратить на земле войны, предотвратить их неизбежность. Ефросимов знает, что найдется тихий старичок в цилиндре, который откроет тайны атома. Поставит на пробирке черный крест, чтобы не спутать, и скажет: «Я сделал все, что умел. Остальное - ваше дело. Идеи, столкнитесь!»

Возникает конфликт. Узнав о том, что в руках академика Ефросимова такой ценности аппарат и его он хочет отдать «всем странам сразу», летчик Дараган возмутился: по его убеждению, изобретение Ефросимова должно принадлежать только Реввоенсовету республики. Конфликтная коллизия, разработанная здесь Булгаковым, была новаторской, впервые в пашей драматургии писатель изображает борьбу идей и убеждений, разгоревшуюся между интеллектуалом-ученым Ефросимовым, пацифистом, и профессиональным летчиком, бесстрашным человеком. Эта борьба открытого конфликта подается Булгаковым в форме диспута («Идеи, столкнитесь!»). Булгаков понимает, что в будущей войне перед всечеловеческой опасностью окажется весь мир и нужно выработать единое мышление, чтобы противостоять военной угрозе. Тут зерно истины, и перед ней равны обе стороны, вступившие в конфликт.

© 2008-2019 bestcourses.ru