Труппа Театра сатиры

Да, судьба Петрова остро обобщена, так достоверно подана, что в двойственном союзе Петров - Иван Иванович, как и в гётевском союзе Фауст - Мефистофель, мы многое узнаем про себя и про тех, кто, подобно Петрову, попадает в сети тщеславия, лести, самовосхваления и почета и, взобравшись наверх, становится недоступным обитающим внизу. Поэтому-то комедия «А был ли Иван Иванович?» и была встречена в штыки теми, кто узнавал своего шефа в Петрове... А может быть, и самого себя.

Труппа Театра сатиры жила пьесой. Спектакли шли с аншлагами. Все радовались творческой победе.

Однако пресса хранила гробовое молчание. Спектакль был объявлен чуть ли не антисоветским (устно, представителями вышестоящих учреждений искусства). Руководство театра под давлением должно было признать это и снять его с репертуара. Проходили бурные собрания. На тех в коллективе, кто считал, что спектакль следует сохранить, повели «психологические» атаки. Их ряды редели с каждым днем.

С болью вспоминаю эти дни. В театре сложилась конфликтная ситуация.

Стало известно, что объявлено последнее представление «А был ли Иван Иванович?». Я приехал в театр. О билете не могло быть и речи. Меня посадили в ложу электриков, где я и просидел весь спектакль. Артисты играли с полной отдачей сил. Они знали, что прощаются с любимым детищем. Дали занавес. Пошли поклоны. Зал поднялся, как один человек, и стоя люди аплодировали. Нескончаемо длились эти незабываемые овации. Сверху я наблюдал, как в креслах партера поднялся тогдашний министр культуры СССР П. А. Михайлов; было очевидно, что он раздражен и тем, что увидел на сцене, и тем, как зрители благодарили актеров и прощались со спектаклем. Рядом с ним шел С. Михалков. Они вдвоем долго пробирались через стоящих и возбужденных зрителей.

А за кулисами, куда я пришел, в какой-то горькой тишине артисты, еще не остыв от сценической жизни, кидались друг другу в объятия и плакали. В стороне стоял А. Папанов, подавленный, со слезами на глазах.

Так был снят с репертуара Театра сатиры спектакль «А был ли Иван Иванович?».