Теоретическая база

В книге Тынянова рассмотрена методика пародирования, которая всегда заключена в основе сатиры и комизма. Сатира Гоголя смело обращается с гиперболой и гротеском, строится на приемах невязки обоих планов (действительного, самого произведения) и пародируемого. Тынянов считает, что Гоголь «уловил комизм вещей», одежды, наружности человека. Так, перечисляя подряд, в одной интонации предметы, не вяжущиеся друг с другом, Гоголь использовал прием невязки двух образов (сравнение шинели с «приятной подругой жизни» - «и подруга эта была не кто другая, как та же шинель на толстой вате, на крепкой подкладке без износу»).

Писатель, но мнению Тынянова, пользуется приемом маски, в основе которого лежит языковая, словесная метафора, комическая но своей сути. Например, «курящий винокур» воспринимается в разных произведениях Гоголя как труба, винокурня, пароход, пушка; нос - это метафора, реализованная в маску (по Тынянову, «эффект сломанной маски»); Коробочка - вещная маска стала словесной; словесная маска раздвоилась - Бобчинский и Добчинский, Фома Большой и Фома Маленький; часто в маске Гоголя важную роль играют звуковые повторы: парные - Иван Иванович и Иван Никифоро-вич, парные с инверсией - Кифа Мокиевич и Мокий Кифович. Гоголь обладал такой силой воображения и фантазии, что ему достаточно было знать словесную маску (скажем, фамилию), чтобы придать этой маске биографию, служебную карьеру и т. п.

Много полезного для понимания сатирического комизма и техники гоголевского творчества дает небольшая книга Александра Слонимского «Техника комического у Гоголя». Изданная в 1923 году, она и по сей день не утратила своей актуальности и новизны. Напротив, с того времени, как мы поняли, что учение о структуре, о технике комизма вовсе не праздный вопрос и не выдумка злосчастных формалистов, интерес к форме активизировался. А это произошло примерно в середине 60-х годов, когда в нашей теории возрос интерес к работам, открывающим тайны мастерства многих писателей, в том числе и русских классиков-комедиографов, среди которых Гоголь занимает лидерствующее положение.

В книге А. Слонимского две главы, одна называется «Юмор и гротеск», а другая - «Комический алогизм».

© 2008-2019 bestcourses.ru