Судьба "Вани"

Пьесу в Главреперткоме не запрещали, но не разрешали до исправления «частных замечаний». Принимали в целом, не разрешали но частям» .

Маяковский и Мейерхольд потратили уйму энергии и сил, чтобы отстоять «Баню». Они не согласились с замечаниями, а ввели в текст эпиграмм-лозунгов и фамилию Гандурина.

После долгих хлопот, споров, обсуждений в рабочих клубах с принятием по голосованию весьма положительных резолюций Мейерхольд, которого «Баня» восхищала еще более, чем «Клоп», выпустил спектакль (премьера «Бани» состоялась 16 марта 1930 года). На качестве спектакля бесспорно сказалась нервозная обстановка, сложившаяся вокруг пьесы. Работа над спектаклем проходила с преодолением многих трудностей. Маяковский рассчитывал, что роль Победоносикова будет играть Ильинский, который пьесу не принял, отказался от роли, о чем потом пожалел. Победоносикова играл М. Штраух. Художники (С. Вахтангов и А. Дейне-ка - костюмы) и режиссура не смогли полностью сконструировать ту часть спектакля, которая связана с «машиной времени», с ее полетом. Маяковский в своих построениях опережал технические возможности театра. Его драматургия требовала решительной реконструкции сцены, на что у театра не было достаточных средств.

Спектакль, очевидно, все-таки не сложился, он не стал полной удачей. Однако совсем не заслуживал того шквального огня, который обрушила критика на спектакль и пьесу. Маяковский на третий день после премьеры писал Л. Ю. Брик: «Мне, за исключением деталей, понравилась, по-моему, первая поставленная моя вещь. Прекрасен Штраух. Зрители до смешного поделились...»  А чуть позже, выступая на обсуждении «Бани» в Доме печати, он сказал: «После просмотра «Бани» голоса делились на две части: одни говорили: «Как замечательно, никогда так весело не было»; другие говорили: «Какая гадость, отвратительный спектакль». Мне было бы очень легко сказать, что моя вещь была прекрасна, но ее испортили постановкой. Это был бы чрезвычайно легкий путь, от которого я отказываюсь» .

© 2008-2019 bestcourses.ru