Страшный удар

А теперь за это он должен устроить Ковшова племянника в аспирантуру, а Дудареву достать две путевки в Карлови-Вари. Пот она. вторая сигнальная система в действии!

Самый страшный удар Степан Судаков получает от Ясюнина: узнает, что тот бросает Искру и собирается жениться на Ариадне, дочери очень влиятельного Коро-мыслова, у которого в подчинении ходит сам Судаков. Но и это еще не все. Взревел, ожесточился более всего Судаков оттого, что тот, кого он поднял из грязи в князи - Егор Ясюнин,- занял должность, на которую метил сам Степан Алексеевич.Сильно в пьесе выписан Розовым и характер Ясюнина. Если «судаковщина» в иных формах, но все же встречалась и раньше в нашей комедиографии («Раки» Михалкова, «А был ли Иван Иванович?» Хикмета), то таких, как Ясюнин, мы еще не встречали. Правда, в жизни 70-х годов этот человеческий тип зримо сложился, его можно было встретить на приемах, банкетах, в компаниях роскошных ресторанов. Ясюнин схвачен в движении, в действиях; здесь, в семье Судакова, он лебезит, но держится с достоинством, уверен в себе. Не боится приглашать свою избранницу Ариадну в дом.

У Ясюнина на редкость рабочая биография. Сын рязанского шабашника-пьяницы. Жил в бараках.

Знает, что такое голод и холод.

Если герои первых пьес открывали для себя ту нравственную истину, что в жизни не важно, кем быть, важно - каким, то Ясюнин в этой формуле делал акцент на первую часть: не важно - каким, но главное - кем. Вот ступеньки его восхождения: золотая медаль в школе, полуголодное существование в институте, а затем приход с любящей Искрой в это благословенное гнездо, откуда надежная рука Степана Алексеевича сообщила ему сильное и верное движение по служебной лестнице, па вершине которой маячили посты с высокими окладами, с престижными заграничными командировками и могущественными связями.