Страшный человек

Назым Хикмет «голосом автора» отвечает: «Зря стараетесь, Иван Иванович! Советский Союз действительно моя вторая родина, и я очень люблю советских людей. Поэтому-то я должен поступать, как поступает здесь каждый честный человек. Но если даже я только гость в Советском Союзе, в этом самом прекрасном доме на земле, все равно: раз я вижу, что в этом доме ползет змея, мой долг - раздавить ее. Именно потому, что я ненавижу вас, Иван Иванович, и верю, что Петров найдет в себе силы избавиться от вас, я допишу эту пьесу. А конец будет не такой, как вам хочется».

Назым Хикмет врывается в пьесу, полемизирует с Иваном Ивановичем, обещает совсем не тот финал, который предрекал этот страшный человек из канцелярского подземелья («Уничтожу Петрова!» - грозился Иван Иванович), и действительно, сдержал слово, написал финал, в котором поставил сразу кучу вопросов, один из которых: «А был ли Иван Иванович?» Может быть, его и не было, в самом деле не было, а он выдуман больной головой Петрова, его воображением? Ивана Ивановича бьют палкой по голове, как в ярмарочном балагане, и он исчезает, а палка ударяет по голове Петрова. Кто же в этом театре Петрушки в самом деле сатирический герой? Петров или Иван Иванович, или это один персонаж, раздвоенный?

Чтобы попять пьесу Назыма Хикмета, следует кое-что вспомнить и сопоставить.

В самом начале 20-х годов Назым Хикмет, тогда юный революционный поэт Турции, приехал в Москву и поступил учиться в Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ), изучал русский язык, подружился с Маяковским, бегал на поэтические вечера в Политехнический, смотрел спектакли Вахтангова, Мейерхольда, Таирова, сам активно участвовал в драматическом коллективе, которым руководил Н. Экк, постановщик нашумевших фильмов «Путевка в жизнь» и «Груня Курнакова». Актер и автор агитньес, Хикмет вырабатывает их структуру: шла пьеса обычно 20 - 40 минут, насыщалась пантомимами, текст давался в самых минимальных дозах, сопровождался ораторскими вступлениями.

© 2008-2019 bestcourses.ru