Спектакль "Теркин на том свете"

Спектакль «Теркин на том свете» стал для Театра сатиры новаторским и этапным, продолжающим все то, что было достигнуто труппой в «Бане», «Клопе» и «Мистерии-буфф», а также в комедии Н. Хикмета, и в то же время он был новым и решительным шагом вперед в усовершенствовании поэтики условно-метафорического сатирического спектакля. Это была художественная победа, давшая заряд на многие годы.

Хочется сохранить как можно больше от того, что связано с этим спектаклем. Я попросил исследователя творчества А. Т. Твардовского В. Лакшина вспомнить о том, как Твардовский относился к работе Театра сатиры над «Теркиным на том свете». В. Лакшин ответил мне письмом, которое я, с его любезного согласия, привожу полностью.

Вы просили меня вспомнить о «Теркине на том свете» в Театре сатиры, об отношении к этому спектаклю Твардовского.

Я перелистал старые тетрадки, кое-что припомнил и попробую, пожалуй, этим поделиться.

Вообще А. Т. относился к театру отчужденно, даже настороженно, и когда его, поэта, пробовали переделывать для сцены, это ему мало льстило: чувствовалось заметное его сопротивление.

Вы скажете: а как же Воронков с его инсценировкой «Теркина»? От Воронкова Твардовский тоже в восторге не был и скорее смирялся, как с неизбежностью. Конст. Васильевич - этот надутый бонза, «византиец», как называл его А. Т., перед Твардовским, однако, благоговел. И уж не знаю в какой час уговорил он его не препятствовать сочиненной им, Воронковым, хлипкой пьеске по поэме «Василий Теркин». На это сочинение оргсекретаря СП Твардовский смотрел сквозь пальцы, спектакль в Театре Моссовета, где выходило на сцену сразу, кажется, семь Теркиных, ему правился мало («Семь - значит, ни одного настоящего»,-говорил он). В дружеских же разговорах о сочинении Воронкова отзывался всегда с изрядной долей юмора. Как-то прислали ему подписывать адрес, изготовленный к 50-летию Воронкова. Держа в руках роскошную папку, он вслух, смеясь, вычитывал из него отдельные фразы:

© 2008-2019 bestcourses.ru