Спектакль "Мандат"

Как известно, об этом не раз писалось. МХАТ в 1931 году принял к постановке пьесу Эрдмана «Самоубийца». Шли репетиции, состоялось распределение ролей. В одном из протоколов репетиции (13 мая 1932 года) мы читаем: «Марков дал мотивированную характеристику образа Подсекальникова. Основное зерно образа - это эгоизм, доведенный до гиперболических масштабов: человек, думающий не головой, а животом» .

Одновременно с МХАТ комедия «Самоубийца» репетировалась и в ГОСТИМе. Мейерхольд, уже имевший опыт по постановке эрдмановской драматургии («Мандат»), энергично взялся за сценическое воплощение новой комедии талантливого драматурга.

Однако в 1931 году Главрепертком запретил комедию Н. Эрдмана.

После того как пьеса «Самоубийца» была запрещена Главреперткомом, Станиславский, видимо, через Ену-кидзе, который ведал МХАТом, послал ее на отзыв И. В. Сталину и сопроводил письмом, где сказано было, что МХАТ хочет эту пьесу поставить. 9 ноября 1931 года Сталин Станиславскому ответил:

«Многоуважаемый Константин Сергеевич! Я не очень высокого мнения о пьесе «Самоубийство». Ближайшие мои товарищи считают, что она пустовата и даже вредна. Мнение (и мотивы) Реперткома можете узнать из приложенного документа. Мне кажется, что отзыв Реперткома не далек от истины. Тем не менее, я не возражаю против того, чтобы дать театру сделать опыт и показать свое мастерство. Не исключено, что театру удастся добиться цели. Культпроп ЦК нашей партии (т. Стецкий) поможет Вам в этом деле. Суперами будут товарищи, знающие художественное дело. Я в этом деле дилетант. Привет! И. Сталин» .

Раньше, нежели МХАТ, генеральную репетицию «Самоубийцы» в сентябре 1932 года показал ГОСТИМ. «Супером» оказался Л. М. Каганович.. После чего пьеса была категорически запрещена и репетиции в МХАТ были прекращены.