Спектакль "Диктатура совести"

Такую форму избрал Марк Захаров, постановщик «Диктатуры совести». Он давно, с первых своих спектаклей в студенческом театре МГУ, где он ставил «Карьеру Артуро Уи» Брехта, затем в Театре сатиры, где его творчество отмечено такими незабываемыми по новизне и яркости спектаклями, как «Доходное место» Островского и «Темп - 1929», и, наконец, здесь, в Театре имени Ленинского комсомола, всегда стремился и теперь стремится к политической зрелищности, отвечающей великому созиданию. Он так сформулировал сущность своих поисков в «Диктатуре совести». «По моим наблюдениям,- пишет Марк Захаров в программке «Политический театр Михаила Шатрова»,- современный зритель великодушно прощает нам сюжетные банальности, как только на сцене формируется острая, общественно значимая идея, как только действующие лица погружают нас в стихию высокой и хлесткой публицистики, как только на сценических подмостках рождается необходимый нашему обществу пафос борьбы и обновления».

Сатира в «Диктатуре совести» не занимает доминирующего положения, она - только лишь одна из составляющих политического спектакля. В этом - характерная особенность сегодняшнего развития сатирического искусства: образцы большой сатиры ныне дают родственные роды и виды литературы - публицистика, поэзия, проза. Театральная драматургия, сатирическая по своему назначению, ищет поддержки в смежных, соседних сферах искусства.

В 1985 году в «Новом мире» была опубликована поэма Евгения Евтушенко «Фуку» - произведение удивительное по сцеплению многожанровых пластов. В ней спрессовано все: поэтическое и романное, публицистическое и ренортажное, личное и глобальное. В этом своеобразном коллаже отчетливо выходит на первые планы сатирическое миропонимание автора. Его сатира планетарная, как у Маяковского, всечеловеческая. Обличительный накал поэмы саркастичен.

Поэт клеймит то, что относилось к культовому обожанию, и здесь звучат ноты не только комизма, а и трагизма. Так, например, решена фигура Христофора Колумба, открывшего Америку. Да, он Америку открыл, за это его вознесло человечество.

© 2008-2019 bestcourses.ru