Совпадения ситуаций и образов

В ряде произведений встречались совпадения ситуаций и образов. У Михалкова в «Раках» хорошо были выписаны характеры Аглаи Ивановны и ее дочери Серафимы, это образы-открытия, подсмотренные в тогдашней жизни. Но у Минко в комедии «Не называя фамилий» опять перед нами предстали пошловатые мещанки Диана и Поэма. И опять дочка с мамашей, и почти в такой же, как у Михалкова, ситуации, с такими же привычками и действиями, с той только разницей, что Поэма никак не смогла выбрать жениха из многих молодых людей, а проворной Серафиме сразу же вскружил голову авантюрист со звонкой фамилией Ленский. Михалкова и Минко нельзя заподозрить в заимствовании, однако так случилось, что они одновременно на поверхности жизни брали сходные объекты для осмеяния.

Выяснилось, что драматурги весьма неглубоко понимают задачи и цели сатирической комедии. Им кажется, что стоит прочитать (или самому написать) один или несколько фельетонов, и уже можно на основании двух-трех фельетонных фактов сочинить комедийный сюжет. И вот писатель, знающий «секреты» фельетона, но не очень понимающий природу комедии, спешит подарить тоскующему по сатире зрителю новую комедию. В ней есть вроде бы все - и смешной сюжет, и остроумные реплики, и намечаются отдельные образы,- но нет в такой пьесе широкого и обобщающего изображения жизни, характеров, нет смелого обличения нравов.

В некоторых пьесах того времени мы наблюдаем и другое совпадение. В центре пьес «Раки» С. Михалкова, «Большие хлопоты» Л. Ленча, «Извините, пожалуйста!» А. Макаенка стоит ответственное лицо, изобличаемое автором, а при нем, ответственном товарище, находится холуй и подхалим, которому известны все слабости начальника, он ими безнаказанно пользуется, в конце концов подводит своего «хозяина», а сам старается сухим выйти из воды.

В «Раках» это Уклейкин, сочиняющий доклады Лопоухову, в «Больших хлопотах» это Клещов, вместо вечно больного Бокова заправляющий «Справкаизда-том», в комедии Макаенка это предприимчивый заготовитель Мошкин, соблазнивший Калиберова на сомнительные махинации.