Совершенство в искусстве

Совершенством в искусстве импровизации является в этой постановке работа Евгения Лебедева, играющего Крутицкого. Артист творит чудеса. Его генерал - нечто неслыханно небывалое, грозное, властное и наступательное. Он из тех, кто правил и командовал и теперь еще норовит не поскользнуться. Ходит по паркету, скользит ногами, будто на коньках, осторожно, но уверенно и быстро. Глаз у него хитрый и даже грозный: «Я еще покажу... Я еще...» - и тут всегда у Лебедева заминка: погрозил, но кому? А что же такое это самое «Я еще...»? Память слаба, ум отшибло. Кому «еще», он никак не может припомнить. Старость, маразм, механизм, так сказать, сдает.

Крутицкому - Лебедеву очень понравилось слово «трактат», подсказанное Глумовым: «Трактат о вреде реформ вообще». Крутицкий возбужденно, как ребенок, повторяет: «Трак-тат», «Трак-тат», повторяет так, что остается звучать последний слог: «тат-тат», и эта нелепость долго висит в воздухе - «тат-тат»...

Любит Крутицкий позу. Спотыкается, но держит грудь колесом, левая рука - за обшлагом мундира, идет, отпечатывая шаг, как на плацу. Стар, но в мыслях и действиях еще хорохорится - ого-го! Все может! Букет старческих хворей, но не сдастся. Придя в покои Турусиной, заигрывает, вспоминает былое, долго-долго расстегивается. Па каждую пуговицу мундира затрачивается уйма времени. На лице ухмылочка,- дескать, старый конь... Но снова пауза. Снова застегивается. Сел рядом с Турусиной (Э. Попова). Разговор идет трудно, с намеками на прошлое. Барыня жеманничает, а Крутицкий долго тянет слова: «Помните, ведь мы...»

Все у него не так: и ума нет, и силенок ужо не хватает, и страх одолевает, а прозорлив старик, говорит о Глумове: «Он льстив и как будто немного подленок».

И театральном мире живут легенды об импровизациях Михаила Чехова. Я не преувеличу, если скажу, что в некоторых сценах (особенно в кабинете Крутицкого, акт 4-й, сцена 1-я) Лебедев достигает высот чеховского мастерства. Здесь - безудержная фантазия уловок и психологических ходов. Крутицкий восседает на стремянке на фоне книжной полки (ни одной книги - только казенные дела и прожекты).

© 2008-2019 bestcourses.ru