Смысл в словах

В этом основная ошибка того уклона новой комедии, посвященной изучению нового быта, который все решительнее и решительнее хочет стать «советской сатирой» .

Блюм не хотел признавать великой и «очистительной» силы сатиры.

Постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций» РАПП была ликвидирована, решено было создать единый Союз советских писателей. Однако в вопросе понимания сатиры еще долго оставались жить отголоски ранновско-блюмовских рассуждений о «советской сатире». Так, в 1932 году Б. Алперс в статье «Жанр советской комедии» приходил к выводу, что «Выход к комедийному спектаклю, идейно насыщенному и здоровому но своему общественному значению, лежит через преодоление гоголевских традиций в комедии» (курсив мой. Б. Ф.). Ему, как и Блюму, не нравилось, как наши комедиографы продолжают традиции Гоголя; эти традиции, по словам Алперса, приводят к появлению «комедий с надрывом», «сатирических памфлетов вроде эрдмановского «Самоубийцы». И далее Алперс, повторяя мысли Ермилова и Блюма, писал: «В тех случаях, когда объектом для такого осмеяния берется мир прошлого... эти традиции могут быть еще использованы драматургом. В тех же случаях, когда с таким оружием автор подходит к явлениям новой становящейся жизни - со сцены глядит на зрителя искаженное, изуродованное гримасой лицо действительности» .

Вот когда назревала тоска но теории «положительной сатиры», которая бы не бичевала, а ласкала и гладила; сатиры, освобожденной от критического потрясения и негодования и в которой бы смех сопровождался «безоблачно светлым лиризмом». Такая комедия возможна, она существует и поныне, но не вместо сатиры, а рядом с нею как лирическая форма комедийности. В то время, ликвидируя острую сатиру, на ее место хотели водрузить «положительную» комедию. Она появилась (скажем, «Чудесный сплав» В. Киршона), но сатиру такая комедия заменить не смогла.

© 2008-2019 bestcourses.ru