Смелые поэты-выдумщики

Смелые поэты-выдумщики, искатели новых форм в творчестве жили весело и дружно. Так. в марте 1927 года Заболоцкий перед очередным выступлением группы, в которую входили Даниил Хармс, Александр Введенский, Игорь Бахтерев и, конечно, сам Заболоцкий, сложил такой шуточный экспромт: «Данька будет генералом, Шурка будет самоваром, Шурка будет течь да течь, генералу негде лечь. Игорь будет бонвивантом, с некоторым - хе-хе! - талантом. Заболоцкий у него будет вроде как трюмо...»

Своеобразная фигура среди этой группы - Николай Макарович Олейников (1898-1941). Член партии с 1920 года, участник гражданской войны, он начал свою литературную деятельность в 1921 году,был редактором журналов «Еж» и «Чиж», в них активно сотрудничали Д. Хармс и А. Введенский. В соавторстве с Евг. Шварцем Н. Олейников написал сатирические миниатюры -«Разбудите Леночку» и «Леночка и виноград». Его стихам свойственны веселье и увлеченность ритмами, похожими на считалки, игровые перепевы:

Так зачем же ты, пссчастный, в океан страстей попал? Из-за Шурочки прекрасной быть собою перестал...

Или вот еще такое шуточное метафорическое четверостишие, весьма характерное для Олейникова:

Таракан сидит в стакане, ножку рыжую сосет, он попался, оп в капкане, и теперь он казни ждет.

А сколько остроумия, веселой игры в развернутой небывальщине, где насмешка и ирония чередуются и подаются Олейниковым в каскаде бытовых подробностей: «Рупь - на суп, трешка - на картошку. Пятерка - на тетерку. Десятку - на мармеладку, сотку - на водку. А тысячу рублей - на удовлетворение страстей».

Я не собираюсь давать характеристику каждому участнику этого литературного объединения, это - задача специального исследования.