Симпатичные и умные ученые

Поставленные же в контекст речи Кабачкова, они неожиданно приобретают комический смысл. Так, Кабачков поучает солидного ученого: «Да, брат, культурки тебе не хватает...» В том же плане смешно «играет» слово «кинуть»: «Хочу тебя кинуть на мастеров».

Кабачкову в конфликте пьесы потворствуют добряки - эти симпатичные и умные ученые, совершенно отстранившиеся от живой современности, ушедшие в свои античные проблемы. Это комические чудаки, которых так хорошо изображал Чехов в своих рассказах, маски, призванные создавать некий обличаемый писателем целостный тин, коллективный характер сатирической комедии. Эти чудаки-добряки выдумали пронырливого и «своего», удобного им Кабачкова, дописали за него диссертацию (трудились коллективно, каждый вносил не скупясь свои мысли: стыдно было перед ВАКом за безграмотную диссертацию). Затем решили, что Кабачков незаменим на должности заместителя директора. Витальев выразил всеобщее суждение: «Будем мудры. Лучше пусть он будет при нас».

Кабачков стал среди них кумиром, которого они и создали.

В «Добряках» заметны некоторые новые черты сатиры: психологизм в обрисовке типов, сочетание обличительного с элементами драмы, тяготение к широкой гиперболизации образов и среды. Этот процесс постепенно обогащал средства и приемы сатирического изображения. Возрастала масштабность конфликтов и обличительных ракурсов, выверялась точность сатирического прицела; характеры наполнялись драматизмом.

В 50-х годах вышла оригинальная и интереспая комедия С. Михалкова «Памятник себе...». Новизна и необычность «Памятника» заключаются в том, что в этой пьесе Михалков вводит в анекдотический сюжет фантасмагорию. До сих пор драматург выстраивал свои комедии в рамках бытового и смешного анекдота. А в «Памятнике себе...» он предлагает условную фантасмагорическую историю.

© 2008-2019 bestcourses.ru