Шоу-буфф "Агент 00"

Потерял дочь. Жена получила за него, умершего (он находился в самолете, который разбился, погибли все, он один случайно оказался жив, его подобрал Вождь племени), крупную сумму денег. Для него возвращаться домой и жить - одно несчастье. Мучительно борясь с самим собой, он прозревает. Куда попал? Кто эти подонки и палачи? «Клоуны, что ли... Улыбки, глаза, носы, слова, все не ваше, все - чужое!» Это малый «перевертыш». Есть и другой, поважнее. Вождь племени оказался одиноким отшельником, он - бывший солдат, сбежавший от американской цивилизации. У него ни племени, ни людей. Он просто ловко разыграл секретную службу, поиздевался над ней. Тогда и приходит финал: вулкан разбушевался, все обречены погибнуть!

Шоу-буфф «Агент 00» - это буйство алогизмов, бессмыслицы в репликах, словах. Особенно живо и остроумно написана роль Мадам. В ее речи много уменьшительных слов: Вождь племени для нее - «Вождик», «Вожделюнька», Агент 00 - «Нольнольчик»; словосочетаний ласкательных: к своим подчиненным она обращается так: «Улыбочку, обояшки мои!», «Милый котик!» и т. п.

На сцене Г. Боровику повезло. «Агента 00» поставил в Московском театре имени Маяковского Андрей Гончаров, истосковавшийся по буффонаде. Он привнес в шоу стремительный ритм, насытил жанр высокой политикой, сатирой, разоблачающей нравы секретных служб. Наталья Гундарева в роли Мадам снискала у зрителей сенсационный успех. Она здесь хозяйка в жанре - поет, танцует, импровизирует, вносит психологические штрихи в образ.

Нужны умные, парадоксальные, остроумные шоу. 

Я постарался показать советскую театральную сатиру в движении на всех рубежах жизни нашего общества. Мне хотелось рассказать о том, как формировалась смеховая культура пролетариата, в которой сатира была одним из существенных звеньев. В 20-е годы эта культура имела значительные образцы, может быть, непревзойденные и поныне.

Потом она сникла. Погас ее пламень. Сатира отошла в сторону.

В 50-е годы она начинала почти с нуля, искала, ошибалась, поднималась на ноги, осваивала новые формы, возвращалась к прежним традициям, создавала новые.