Сатирическое поле комедии

Работник отдела заготовок Мошкин приводит в двп жение целый механизм, посредством которого движутся расписки и бумажки в разные инстанции, а хлеба стоят еще неубранными. Но Калиберов сияет. Уже и по радио, и в газетах замелькало его имя, уже и корреспонденты приезжают (правда, можно бы обойтись и без них!). А Мошкин неугомонен, он в азарте, в могучем напоре. Возбужденно и радостно кричит:  «На Мошкина вы можете положиться, Мошкин вас не подведет!»

В сатирическом поле комедии, кроме Калиберова, его жены Антонины Тимофеевны, Мошкина и директора спиртзавода прохвоста Печкурова, большое место занимает председатель колхоза «Партизан» Егор Сергеевич Горошко - забитый ретивыми администраторами безвольный человек, которого и прибирают к рукам Калиберов и Мошкин.

«Извините, пожалуйста!» - комедия цельная и сравнительно хорошо выстроенная, что ее и отличает от многих других пьес, написанных в ту пору.

Перед сатирической драматургией начала 50-х годов со всей остротой встала проблема качества и художественного мастерства. Пьесы «Раки», «Извините, пожалуйста!» и «Не называя фамилий» выделились, но рядом с ними существовали комедии более низкого уровня, такие, как «Аноним» С. Нариньяни, «Деятель» И. Городецкого, «Порядочные люди» А. Сурова и другие.

В развитии сатирической комедии обнаружились тенденции, дающие урок последующим поколениям комедиографов. Выявились творческие поиски в совершенствовании структуры, языка и образов. Однако особенно радоваться было нечему. Были явно утеряны традиции 20-х годов в жанре сатирической комедии.

Обидно становилось за драматургов, обещавших нам и остроумие, и веселость, но огорчавших каким-то удивительным однообразием и отсутствием настоящей творческой фантазии.

© 2008-2019 bestcourses.ru