Сатирическая страсть

 «Смотрите, кто пришел...» Кинг мечтал о человеческой гармонии. Ему опротивела наглость нуворишей, но они опередили его: сговорились с вдовой и купили дачу.

Сатирическая страсть, гражданская ненависть писателя обращены против бармена и банщика, этих новоявленных жестоких тупиц и хапуг, разбогатевших на обмане и нечестных сделках.

Черствые люди, привыкшие все делить на «черное» и «белое», не очень-то разбираются, где зло и где добро. Эмэнэс Лева вместе с приятелем, поэтом Ордынцевым. охотно пьют и гуляют с торгашами Робертом и Левадой, чуть ли не лобызаются с ними, а Кинг для них - чужой и непонятный. И он ведь тоже не идеален. «Я ужасный парвеню»,- признается Кинг с какой-то хлестаковской удалью. В его характере есть подлинка и жестокость, в сцене с Алиной он мстит людям за недоверие. Нет, совсем не идеален этот избалованный славой европейский чемпион по дамским прическам. Однако есть в нем и душевная теплота, он отчаянно стремится соединить разорванные связи людской гармонии, цепко держится за всеобщность, за то, чтобы жить в мире и доверии друг к другу. Печально, что все это не может осуществиться. Грустно, что берут верх в этой дачной истории подлецы и нувориши - бармен и банщик. Но примечательно, что сатира в этой пьесе защищает доброту и человечность.

В 70-е годы начал складываться новый тип сатирической трагикомедии. Пьесы этого типа отличаются условно-метафорическим стилем, в них исторические сюжеты и фигуры, как правило, подаются в иносказательной притчевой форме.

В 1972 году появилась трагикомедия Григория Горина «Забыть Герострата», сделавшего, может быть, первую попытку в овладении этим жанром. Комедии Горина парадоксальны в своем откровенном озорстве, в фарсе. В пьесе «Забыть Герострата» Горин свободно владеет поэтикой жанра, умело использует легенду-версию о Герострате (она относится к IV веку до нашей эры). Писатель вводит в действие пьесы человека от театра - персонаж с функциями авторского полпреда.

«Забыть Герострата» - это сатирическая, трагикомическая притча о Герострате, поджегшем и спалившем величественный храм Артемиды в Эфесе. На его сооружение греки затратили столько энергии, таланта, сил и времени (сто двадцать лет строили лучшие мастера). Пришел авантюрист, обыкновенный рыночный торговец, нищий духом, забросал храм смолой и предал пламени.

© 2008-2019 bestcourses.ru