Самоубийство Мешкова

Мешков - порождение эпохи. Жизнь ему не удалась. Жена умерла, дети «бросились куда-то в Республику и скрылись». Он остался один. Работа осточертела. Мешков видит, как новые люди, и прежде всего сменный инженер Ольга Крашенина, лучше него понимают технику, работают с полной отдачей и ответственностью. Он ленится, притворяется спящим, когда на заводе авария. «Я ослаб. Я вижу, что стал бездарен»,- внушает себе Мешков. Этим хочет оправдать свое решение - покончить с собой. Самоубийство - вроде бы и трагическое дело, а Платонов улыбается, пишет традиционное положение qui pro quo: на кровати Мешкова спит Крашенина (усталая и измученная трудом, она пришла просить инженера заступить за нее на смену и грохнулась на постель). Мешков же не желает идти на завод. Он но телефону диктует объявление о... своей смерти: «Убитая горем двоюродная сестра с глубоким душевным прискорбием извещает... о своевременной кончине... Что вы говорите?.. Нет - о моей смерти...» И тут входит муж Крашениной и кричит: «Две ночи я ждал тебя, сволочь... Ты с пожилым живешь?»

Самоубийство Мешкова не состоялось: оно мнимое и комическое - «Я умираю от честности, потому что осознал, что я дурак новой жизни». Это тоже тип комического самозванца, написанный в духе жесткой и беспощадной иронии Платонова. "Жалкий эгоист, твердивший: «Скончаться! Скончаться!» - Мешков оказался трусом, предстал перед всеми интеллектуальным самозванцем и «сознательным покойником».

Пьеса Платонова «Высокое напряжение» не печаталась при жизни автора, вышла в печати только в наши дни («Современная драматургия», 1984, № 3), в 1986 году началась ее жизнь на сцене.

Все загадочно и непривычно в другой пьесе А. Платонова - «14 Красных Избушек (Герой нашего времени) ». Это драма с убийствами, смертями и в то же время остросатирическая комедия, которая течет стремительно благодаря приему абсурда.

© 2008-2019 bestcourses.ru