Римская комедия

 «Римская комедия» Л. Зорина имеет свою грустную сценическую историю. Она проходила с трудом, ей чинились всяческие препятствия. Первым пьесу поставил Георгий Товстоногов в Большом Драматическом театре им. Горького. Спектакль был яркий, умный и по-настоящему сатирический, но его так и не показали зрителям. А случилось это так. Однажды, когда спектакль был готов и ожидал приемочной комиссии, в театре объявили чрезвычайный режим. Смотреть спектакль прибыл тогдашний первый секретарь Ленинградского обкома тов. Толстиков. Ему пьеса и спектакль резко не понравились.

Правда, Г. Товстоногову предлагали вернуться к спектаклю. Поставили такое условие: он должен был принять большое количество текстовых поправок. Фактически нужно было перемонтировать уже готовое произведение театрального искусства. Товстоногов отказался. Это был шаг мужества и профессионального достоинства.

Позже с большими поправками и издержками комедия Зорина появилась под названием «Дион» на сцене московского Театра им. Евг. Вахтангова в постановке Р. Н. Симонова.

В спектакле Театра им. Вахтангова выделились три образа. Прекрасно играл М. Ульянов Диона, народного сатирика, смелого, не прощающего лжи, предательства и внутренне душевного человека. Два образа, вставших в центр внимания режиссуры, получились сатирическими фигурами. Это Сервилий (Н. Гриценко) и Домициан (Н. Плотников). Актеры создали комические типы, сыгранные с легкой, вахтанговской театральностью, виртуозно и пластично.

В полной мере сатирической была комедия Даниила Аля и  Л.  Ракова   «Опаснее врага».  Она  написана молодыми драматургами, принимавшими участие в мастерской комедии, которой руководил Николай Павлович Акимов. Он ревностно относился к своим подопечным: в Театре комедии, где он был главным режиссером, в 1958 году ставилась первая пьеса Аля и Ракова «Что скажут завтра?», а в 1961 году пошла на сцене этого театра и комедия «Опаснее врага», принесшая популярность авторам.