Работник типографии

Стало известно, что метранпаж - это всего-навсего работник типографии, наборщик. И тогда, оправившись от всех переживаний, Калошин гонит жену, уже брошенную любовником, поднимается с постели и спокойно заявляет: «Я начинаю новую жизнь. Завтра же ухожу на кинохронику».

Калошины неистребимы и очень живучи.

Еще более фантасмагоричен анекдот «Двадцать минут с ангелом» - нравоучительная фантазия о приходе ангела, который вошел с улицы по зову о помощи и предложил двум командировочным свои трудовые сто рублей. Однако это был не ангел и не Христос, а простой агроном Хомутов, раз в жизни собравшийся сделать добро людям. Л его поймали, связали ему руки и потребовали признания: «Где взял деньги? Украл? Смухлевал?..»

Ему, бескорыстно протянувшему руку помощи, никто не поверил. Ни шофер Личугин, прокричавший с отчаяния на всю улицу из окна гостиничного номера: «Люди добрые! Помогите!.. Кто даст взаймы сто рублей!»; ни его приятель экспедитор Угаров (оба они накануне сильно выпили, проснулись, а денег нет, опохмелиться не на что); ни скрипач Базильский, приехавший на гастроли в этот небольшой сибирский городок; пи инженер Ступак, путешествующий с молоденькой женой; ни коридорная в гостинице «Тайга» Васюта. Никто из них, случайно встретившихся людей, не может даже допустить, что можно вот так, запросто, без всякого интереса, предложить чужим людям, оказавшимся в «безвыходном положении», деньги - не десятку, не трешку, а целых сто рублей. Все они сочли Хомутова или преступником, или провокатором, или ненормальным.

Только одна студентка Фаина - жена инженера Ступака - допускает, что так может поступить хороший человек, что добро возможно и необходимо. Она мужа возненавидела, когда поняла, что он тоже не верит Хомутову.

Простой случай оказался невероятным и даже фантастическим. Но фантасмагория, начавшаяся с возгласа: «Добрые люди! Помогите!» - полна общественного смысла. Она парадоксальна и наводит на грустные размышления.