Проза Хармса

Проза Хармса драматургична, она легко переводится на язык театра и близка рассказам М. Зощенко и современной сатире М. Жванецкого.

В 1927 году Хармс написал пьесу. Сначала она была задумана как пародийная «кровавая драма» и называлась «Случай с убийством», а потом получила заглавие по главному персонажу - «Елизавета Вам». 24 января 1928 года пьеса была разыграна на сцене Ленинградского Дома печати на вечере обериутов - «Три левых часа». Сохранилась афиша этого вечера. По ней и можно воспроизвести программу. Вечер состоял из трех частей. Первая часть - выступления, декларация обериутов. Читают стихи: К. Вагинов, Н. Заболоцкий, Д. Хармс, И. Бахтерев, А. Введенский. Вторая часть - «Будет представлено театральное представление: «Елизавета Вам», текст Д. И. Хармса, декорации и костюмы П. Вульфиус, композиция спектакля И. Бахтерева, Бор. Левина, Д. Хармса и... «Сражение двух богатырей». Третья часть. Кинематограф. Будет показан фильм Александра Разумовского. Джаз. Диспут ведет обернут Сергей Цимбал» .

В вечере принимал участие К. Минц. Фильм А. Разумовского - «Мясорубка № 1».

«Елизавета Вам» исполнялась самодеятельными артистами: главную роль играла Амалия Грин, папашу Елизаветы - поэт Евгений Вигилянский, одну из ролей исполнял участник самодеятельности «Красного пути-ловца» Чарли Маневич. Сцена, фойе и зрительный зал украшены были фресками работы учеников Филонова: на полотнах красовались лиловые и розовые коровы и люди, выписанные с натуралистической тщательностью и так, что отчетливо просвечивались вены и артерии, внутренние органы.

Свою одноактную пьесу «Елизавета Бам» Хармс разбил на девятнадцать, как он называет, «кусков», то есть эпизодов. Вообще она написана в духе кинематографического сценария, как монтаж аттракционов, что-то цирковое и клоунское есть в пьесе, хотя откровенных трюков в ней мало.