Провинциальные анекдоты

 «Провинциальные анекдоты» состоят из двух анекдотов: анекдот первый - «История с метранпажем», анекдот второй - «Двадцать минут с ангелом». Они объединены общей концепцией, стилем и единством художественного мышления, но не связаны сюжетно. Вампилов мастерски выписывает две гротескные, абсурдные истории, бесконечно грустные, с элементами фантасмагории.

«История с метранпажем» такова. В одном из номеров гостиницы «Тайга» поселилась девушка по имени Виктория, приехавшая в город устраиваться на работу. Сосед по номеру - командировочный москвич Потапов - оказался заядлым болельщиком футбола. Л как раз транслировали матч «Торпедо» - «Спартак». У Потапова в номере радио испортилось, а у Виктории работает. Потапов пришел в помер слушать передачу.

Сюда же явился Семен Николаевич Калошин, администратор гостиницы и ретивый блюститель порядка и нравственности. Ему футбол, как говорится, до лампочки. «Здравый смысл» обыкновенного обывателя и мещанина подсказывает ему другое. Что могут делать мужчина и женщина наедине в номере? Слушать футбол? Дудки! Калошина не проведешь. Он закон знает и охраняет его с яростью.

Оказывается, что Потапов не просто болельщик футбола: он из Москвы и неслыханно важное для Калошина лицо - «метранпаж»!  О,  Калошин и слова-то такого никогда не слыхал. Одно понял: непременно большой начальник! Страх обуял Калошина - он ведь наговорил «метранпажу» всяческих грубостей!

История стремительно разматывается, возникают замысловатые перипетии. Жена, заставшая Калошина в номере наедине с девушкой, да еще лежащим в кровати (ему стало вроде бы не по себе, он лег в чужую постель), тоже решила, что все это неспроста. Разозлившись, она вызывает своего любовника и объявляет, что любит его и что они теперь соединяются в браке. Правда, глуповатый молодчик Камаев не собирается жениться на Марине.

А Калошин разыгрывает больного из страха перед метранпажем, чтобы не отвечать за свои поступки.