Произведения русских классиков

Среди форм сатирических комедий встречаются сегодня и мюзиклы, и шоу. Мюзикл пока в основном пробуется на произведениях русских классиков. Марк Розовский в форме музыкального ревю решал «Бедную Лизу» Карамзина, а в Театре сатиры А. Ширвиндт несколько лет тому назад остроумно и весело поставил спектакль «Недоросль» (музыкальное представление в двух частях по произведениям Д. И. Фонвизина), где были арии, хоры, песни и куплеты, были и образы комедии Фонвизина.

В будущем жанр сатирического мюзикла, которому, как убеждает опыт, доступно все - психология, политика, трагикомедия, - может активно развиваться.

А каковы перспективы сатирического памфлета? О, этот жанр у нас не в большой чести. И традиций у него мало, и редко встречаются драматурги, которым он был бы под силу и по таланту. Думаю, поэтому несправедливо замалчивать «Агента 00» Генриха Боровика, писателя, хорошо знающего жизнь западного мира, особенно США. Он посвятил себя международной проблематике, написал в свое время пьесы «Три минуты Мартина Гроу» и «Интервью в Буэнос-Айресе», и теперь пьесу «Агент 00» - в традициях «Мистерии-буфф», в форме современного памфлета, с каскадом остроумнейших сатирических приемов, речевых и стилистических находок.

Рядом с Боровиком для меня всегда стоял другой мой товарищ по «Правде» - Василий Чичков, так внезапно ушедший от нас. Он также хорошо знал Запад, особенно Латинскую Америку, много лет был корреспондентом «Правды» в Мексике. Чичков пришел в драматургию с драмой о чилийском президенте Альенде, которая шла на вахтанговской сцене.

Два драматурга-международника талантливые и разные. Чичков работал в жанре большой драмы, его увлекали трагические характеры и события. А Г. Боровик нашел себя и в сатире. Прочитав его пьесу «Агент 00», я понял, что в лице Боровика наша памфлетная драматургия обрела одаренного автора.

Впервые в советской комедиографии появился памфлет, написанный как шоу-буфф. Шоу - это не мюзикл, а более обостренный и более синтетический жанр, насыщенный, казалось бы, несовместимыми элементами. И у Боровика в пьесе небывалая фантастика - по ситуации, по приемам и характерам.