Приемы народного балагана-буфф

Так, С.Третьяков, один из немногих поддерживавших терентьевский спектакль, писал, что в нем слышится «пародия на штампы, одновременно с развитием сюжета». Третьяков также отмечал как удачу режиссера сцену вранья, она была поставлена как «вранье без энтузиазма, как вранье человека, который врет с театральных подмостков уже восемьдесят лет. и это вранье надоело Хлестакову хуже зевоты».

Приемы народного балагана-буфф царили в терентьевском «Ревизоре». Городничий становился на четвереньки, не скрывая страха перед Хлестаковым, унтер-офицерская вдова пела цыганские песни, а купец и распевал арию индийского гостя из оперы «Садко». С избытком применялись режиссурой шумы, трюки, хлопушки. По (-цене бегали живые мыши, сыпались бумажные «цветы удовольствия». Наслаждаясь чувством вожделения, городничиха постоянно переодевалась, вертелась перед зеркалом; дюжина стульев мгновенно заполняла сцену.

Художники не поскупились на выдумки. На костюмах актеров сверкали эмблемы-знаки: на рукаве доктора Гибнера - мертвая голова, на платье полового - красный мак, на штанах почтмейстера - марки и конверты, на спине Земляники - две земляничные ягоды.

Многие, даже те, которые резко критиковали спектакль, отмечали новизну и неожиданность финала «Ревизора»: настоящим ревизором, прибывшим из столицы, оказывался... сам Хлестаков; он выходил на сцену, шел вдоль окаменевшей толпы чиновников и каждого из них характеризовал словами из комедии Гоголя. Такой финал мог придумать только художник, самостоятельно мыслящий.

Об Игоре Герасимовиче Терентьеве хорошо написал режиссер и писатель М. Левитин в своей книге «Чужой спектакль», где небольшая глава «Лицо эпизодическое» посвящена Терентьеву. «Он «перебирал» театр,- пишет Левитин, - перекапывал содержимое его сундуков, он искал новый корм для театра в действительности, он не просил у театра покровительства, а брал его под опеку. И театр жестоко мстил режиссеру неудачей, когда чувствовал легкомыслие, и театр позволял себя лечить, если диагноз Тереитьев устанавливал правильный...