Построение диалога

Городничий только что сообщил «пренеприятное известие», и сразу же создалась ситуация, в которой царит комическая бестолковщина: «Это значит вот что: Россия... да... хочет вести войну», «А что думаю? война с турками будет». Стоило городничему намекнуть, что от одного заседателя водкой пахнет, как судья высказывает свой резон: тот заседатель говорит, что «в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою». Это ли не бестолковщина, но такая, в которой абсурдность передает жизненные краски, рисующие живые характеры.

В своей книге Слонимский большое внимание уделяет технике комизма у Гоголя, намечает роль некоторых приемов: затяжки и задержания (после напряжения в первой сцене «Ревизора» идут задержки действия - что приезжает инкогнито, что от заседателя водкой пахнет и т. д.); бессвязного сочетания отдельных фраз, слов (в письме Чмыхова после сообщения о ревизоре - сразу срез: «Вчерашнего дня я... ну, тут уже пошли дела семейные...»); произвольные ассоциации (Жевакин в «Женитьбе» на вопрос о мужике в Сицилии, пашет ли он землю или нет, считает нужным сообщить:  «насчет нюханья табаку» - «все не только нюхают, а даже за губу-с кладут»); комизм нескладицы (записка городничего к жене: «Спешу тебя уведомить, душенька, что состояние мое было весьма печальное, но, уповая на милосердие божие, за два соленые огурца особенно и полпорции икры рубль двадцать пять копеек...»).

При построении диалога у Гоголя Слонимский намечает такие приемы комического алогизма: логический разрыв между репликами, разговор глухих (городничий и Хлестаков в номере трактира); диалог взаимного недоразумения, «заколдованного круга», комизм затрудненности слова, комизм логической неподвижности спора и т. д. Особенно интересно теоретик пишет о приеме «упрощенной мотивировки». «У Гоголя,- пишет Слонимский,- есть комические построения, в которых заведомо отсутствует всякая мотивировка, всякая причинность. Причинность тут состоит в беспричинности, мотивировка - в безмотивности. Причинный ряд опирается в пустоту, повисает в воздухе».

© 2008-2019 bestcourses.ru