Постановка пьесы в Ленинграде

В то время комедия Булгакова была поставлена в Ленинграде (БДТ), Баку, Саратове, Ростове-на-Дону, Тифлисе, Симферополе. В 1929 году она шла в Париже, Берлине, Югославии.

В 1929 году сценическая жизнь «Зойкиной квартиры» была приостановлена. Булгаковская комедия на многие годы ушла из советского театра. Ее почти совсем забыли.

Между тем в 1935 году автор создал второй вариант «Зойкиной квартиры», в котором несколько «стишил» краски мрачного быта, усилил линию психологизма. Этот вариант, напечатанный в альманахе «Современная драматургия», и поставил режиссер О. Соловьев на сцене Новгородского театра драмы.

В совершенно иных планах написана Булгаковым комедия «Бег». Это новое постижение автором материала, судьбы народа в грозное и тревожное время. Драматург мыслит крупно и философски. Тут комедия, сохраняя свою причастность к жанру, наполнялась огромнейшим социальным трагизмом. Жанр поднимался на новую ступень и становился в полной мере трагикомедией. Только эта трагикомедия особая, булгаковская, где сатира занимает одно из определяющих жанр мест. Поэтому можно с полным правом говорить о том, что «Бег» сатирическая трагикомедия, новая для той поры жанровая формация.

Эрдман в своих комедиях, особенно в «Самоубийце», вплотную подходил к такой форме трагикомедии, но он только намечал контуры этого жанра, оставался в рамках быта. Булгаков же идет дальше, его «Бег» масштабен, философичен, идеи и образы в нем берутся не только в бытовой, но и главным образом в общечеловеческой, метафорической сущности. Сатира Булгакова обобщенно-символическая, она не о частном, а о вечном, о таких человеческих слабостях и пороках, которые присущи людям, в какую бы эпоху они ни жили. Этим качеством «Бег» отличается от всего, что до него было написано в советской драматургии, и от «Зойкиной квартиры» в том числе. Создав совершенно новый жанр сатирической трагикомедии, Булгаков тем самым открывал новые возможности, доселе неизвестные в нашей комедиографии.

© 2008-2019 bestcourses.ru