Поэт А. Твардовский

Поэт А. Твардовский написал и отдал театру «Теркина на том свете» - поэму, которая, став фактом театральной жизни, пробудила мысль читателей, драмагурти, сатириков. С нее начинается новый этап сатирической комедиографии 60-80-х годов.

В газете «Известия» на двух полных полосах 17 августа 1963 года была целиком опубликована новогодняя сказка-поэма Александра Твардовского «Теркин на том свете». Было также сообщение о том, что на берегу Черного моря, возле Гагры, автор читал свою поэму, его слушателями были члены Европейского сообщества литераторов, советские писатели: М. Шолохов, К. Федин, Б; Нолевой, М. Бажан, Л. Соболев, Г. Марков, А. Прокофьев, А. Чаковский, К. Воронков. Они «то хохотали в голос, то, это было видно по лицам, глазам, по ощутимой на слух тишине, переносились в далекие дали вслед за мыслями автора и жили сказкой, и жили с Теркиным...» . Произошло это в Пицунде, на госдаче Н. С. Хрущева. Судьба поэмы была решена.

Поэма вызвала разноречивые отклики, а также большое количество копий, подражаний, подделок под оригинал. Появились: «Теркин в колхозе», «Теркин на заводе», «Теркин дома» и т. д. Рабочий совхоза т. Колодин написал «под Твардовского» поэму «Теркин в деревне». Ее и поднял на щит Б. Чирков в своей статье «Самоцветы» («Правда», 20 июня 1965 года); он, противопоставляя эту поэму произведению Твардовского, пишет, что в «Теркине на том свете» речь идет о том, как «прославленный воин вдруг ушел из жизни», и что автор «демобилизовал Теркина, увел его из нашей жизни».

Твардовский ответил Чиркову заметкой, напечатанной в газете «Правда», в которой, как мне кажется, сформулированы принципиальные черты сатирической поэмы-сказки:

1. Поэма «Теркин на том свете» не является продолжением «Василия Теркина»,- пишет Твардовский,- а лишь обращается к образу героя «Книги про бойца» для решения особых задач сатирико-публицистического жанра.

2. Всякий, кто без предубеждения прочтет поэму, увидит, что в ней в сказочно-условной форме речь идет о том, как герой попадает на «тот свет», представляющий собою в сатирических красках те черты нашей действительности - косность, бюрократизм, формализм,- которые мешают нашему продвижению вперед и борьба с которыми - одна из задач нашей литературы, указанных Программой КПСС.

3. По сюжету поэмы Теркин в силу самой сути своего характера отвергает «тот свет» и, преодолевая всяческие препятствия и трудности, выбирается оттуда, с тем, чтобы «жить ему еще сто лет», ибо