Поход против традиций

Вышучивать и тем «потрясать устои» пролетарского государства, издеваться над первыми, может быть, неуверенными и «неуклюжими» шагами новой советской общественности по меньшей мере неумно и нерасчетливо». Теперь, по мнению Блюма, сатирик «должен отказаться от сатирической миссии (курсив мой.- В. Ф.) задачи так называемой «советской сатиры», в связи с изменением социальной обстановки, безмерно суживаются. Объект сатиры отныне - не общественное, а индивидуальное: именно теперь сатирик становится «моралистом»... На долю «советской сатиры» осталось изображение «случайных гримас» действительности... Кто из «советских сатириков» этого не понимает, впадает в контрреволюцию и клевещет на новый быт» .

Тут уже пущена в ход «рапповская дубинка» - тот, кто не хочет быть «моралистом», кто посягает на общественное и бичует наши язвы и пороки, тот попадает в контрреволюционеры, в разряд клеветников: «Не пущать и не позволять! Запрещать их!»

Блюм повел поход против традиций гоголевской комедии, вообще против классических традиций в этом жанре. Чтобы опорочить практику сатирических пьес, критик придумал некий, с его точки зрения, установившийся стереотип, которого на самом деле и не было в советской драматургии той поры. «Для советской комедии сатиры, писал Блюм, установилась шаблонная схема: пройтись по современному быту (не особенно разбираясь, что тут старое, что новое) с помелом, вымоченным в дегте, продернуть советских чиновников, наставить кривое зеркало на советскую общественность, завязать действие около какой-нибудь чиновничьей уголовщины - так, чтобы единственным честным лицом в комедии оставался «смех» (рецепт Гоголя), а в заключение, под занавес вывески недреманное око советской власти (ГПУ, директор), которое объявляет всех жуликов арестованными... Ведь в данном случае приемы и традиции, самая форма «Ревизора», «Дела» механически переносятся и в процесс художественно-комедийного обследования современной действительности: старая форма (классическая сатира) используется для художественного эксперимента с новым содержанием,- с новой социально-политической обстановкой.

© 2008-2019 bestcourses.ru