Платоновские пьесы

Три года в печати не появлялось имя А. Платонова. Он не сдавался и продолжал работать. Он тогда решил реализовать подсказку М. Горького - «попробуйте себя в комедии». И засел за написание сатирических пьес, в которых продолжал развивать все то, что им было найдено в прозе. Он написал три пьесы, до сих пор пролежавшие в забвении, так и не увидевшие сцены.

Платоновские пьесы - по форме драмы, «фантазии», «гротески» и «утопии» - выразили "сущность писательского стиля. Вот его пьеса - «Высокое напряжение» - вроде бы и драма, и даже героико-производ-ственная драма, одна из первых в советской драматургии.   Действие   в   ней   происходит   на   квартире инженера Мешкова и на крупном заводе, где - сложные пульты управления и огнедышащие цехи.

«Высокое напряжение» - это заглавие двойного значения. Первое из них техническое: завод включается к приему тока с республиканского кольца высокого напряжения, а пока работает на старом оборудовании, одна за другой происходят аварии, гибнут люди. Второе значение - нравственно-этическое: это способность людей не только выстоять под током высокого напряжения революционного времени, но и проложить дорогу в будущее, остаться морально честным и правдивым и перед собой и товарищами.

Чем и как сознавать себя? Творцом, ответственным за общее дело, как директор завода Девлетов, как рабочие-ударники аварийной службы Петр Пужаков и Семен Распопов и как молодая выдвиженка Ольга Крашенина? Или быть временщиком, сознавать себя «мелочью и прослойкой», как инженер Иван Мешков, который считает, что «мы теперь пустяки», или как другой инженер, Жмяков, рекомендующий себя «счастливым гадом»? Среди интеллигенции настоящим человеком оказывается прибывший из Австралии инженер Сергей Абраментов, который, хлебнув горя за рубежом, настроен оптимистически («Я хочу быть товарищем пролетариата»).

Создавая драму, Платонов все же не обошелся без комического: сатира органично вошла в пьесу. Я даже допускаю, что «Высокое напряжение» было задумано как комедия: ведь пьеса начинается комедийно, с того, что Мешков произносит: «Нужно скончаться... Я мелочь, прослойка».