Платонов раздвигает рамки

У Суениты много нерешенных проблем. Надо заново поднимать опустошенный колхоз, накормить людей, избавиться от жульничества, бюрократизма и ничегонеделания. Она проявляет истинный гуманизм, когда спасает «бывшего бантика» Федьку Ашуркова: «чувствительного человека» в нем увидела. Оптимизм новых людей хорошо выразил муж Суениты, сказав: «Прочь горе! Опомнимся! Мы не семейство, мы все человечество!» Вернувшись из армии, он взялся за дело - начал добывать рыбу, чтобы накормить людей.

Платонов раздвигает рамки драматизированной комедии: на узком пространстве колхоза «14 Красных Избушек» возникает наша страна тех лет, со всеми своими противоречиями и конфликтами, бедами и ростками нового.

Сатира в пьесе «14 Красных Избушек» занимает почти доминирующее положение. Резкими штрихами драматург подает в ней и образы писателей. Один из них - Уборняк, «прозаический великорусский писатель», написавший книги «Бедное дерево» и «Доходный год»,- хвастун и лизоблюд. «Он не марксист,- говорит о нем иностранка.- И у него взяли... как она зовется? Лошадь, которая делает карьеру» (имеется в виду мифический Пегас). Другой писатель, тоже фигура сатирическая,- Фушенко, он пишет рассказы из турецкой жизни.

Еще гуще и острее выписан сатирический портрет девицы Интергом, которая говорит о Хозе - «вечный мой дедушка-муж». Оставленная в Москве на попечение Уборняка, она сильно преуспела в наглости и в овладении уборняковским стилем жизни. Покровитель обучил девицу «всей прелести и бонтону в московских домах общественности», послал Интергом в командировку «во весь Советский Союз». Теперь, разыскав долгожителя, она хвастается: «Я перестроилась!.. Я боец культфронта. Я три очерка уже написала и пьесу пополам... Меня везде сберегут». Хоз, лаская, задушил эту девицу. Узпав об этом, Суенита спросила его: «За что убил?» Он ответил: «Она опасна для тебя и всего социализма».

© 2008-2019 bestcourses.ru