Пятое действие

Действие происходит в доме свиданий мадам Аполлинарии, а у Булгакова - в притоне Зойки Пельц. «Мы теперь нелегальные!» - объявляет хозяйка. Сюда и попадает проповедник Малахий, тут он, конечно, выступает с новым декретом, запрещающим продавать любовь в «фанерных коробочках». На голос отца из такой же «фанерной коробочки» выскочила дочь Малахия - Любуня. Она обрадовалась: сколько сил положила, чтобы найти его, дошла до такого унижения. Но Малахий ее не замечает. Она снова просит его опомниться, на что он ей и говорит: «Я не отец. Я народный Малахий... Отрекся от семьи... Говорю - нет папеньки!.. Есть народный Малахий нарком! Нармахнар! Первый!»

Проповедник рассказывает байки про «костры универсальной любви», а потом поет «Колечко», веселится. А дочь Любуня в это время в «фанерной коробочке» повесилась. Всеобщее потрясение. А Малахий, словно человек не от мира сего, играет себе на дудочке и произносит слова, которыми завершается пьеса: «Я - пастух мира. Пасу стада мои. Пасу, пасу и играю...»

Образ Малахия Стаканчика - сильный, почти символический, и я утверждаю - сатирический, с болью и ненавистью выписанный М. Кулишом, честно и правдиво.

Сценическая судьба совсем не баловала обе эти комедии украинского драматурга. Пьеса «Так погиб Гуска» впервые была поставлена только спустя более чем сорок лет после ее написания - в 1970 году - Одесским театром имени Октябрьской революции.

Спектакль «Народный Малахий» остался в истории советского театра в постановке выдающегося украинского режиссера Леся Курбаса (премьера состоялась 31 марта 1928 года), в роли Малахия выступал М. Кру-шельницкий. Спектакль вызвал бурю споров, не утихающих до сих пор. Больше никогда комедия «Народный Малахий» не ставилась. На украинском языке она была напечатана в 1929 году, на русском - в 1980-м, в сбор-пике пьес драматурга.

© 2008-2019 bestcourses.ru