Пьесы Радзинского

Последовательно, шаг за шагом Лунин восстанавливает в памяти свою жизнь. Ему не приходится напрягать воображение. За многие годы, проведенные в грязи, в вони, в мучениях, в обществе убийц и фальшивомонетчиков, он научился беседовать с воображаемыми лицами, и это было его спасением. Он, несомненно, болен, порой забывает слова, его одолевают галлюцинации, но разум его не угас, он не сгнил здесь, и, главное, он не сошел в безвестность, на что рассчитывали. Он писал, продолжал будоражить общество. И теперь спешит поделиться с потомками своей последней тайной -тайной сложнейших отношений с государем (Хозяином), как часто он его называет по ходу исповеди.

Сатирически, гротескно в пьесе подаются сцены с государем (по пьесе это Мундир Государя) Николаем I и его братом, наместником, генерал-губернатором Польши. Это сцены-сновидения, ретро. В тюрьме в сознании Лунина проходят эти эпизоды - тускло вспыхнули при свечах эполеты и «золотое шитье: лица теряются во тьме, лиц не было - только блестели эполеты». Мундиры оборачиваются, из тьмы выступают: старый друг Лунина, ныне министр Уваров, потом граф Чернышев, душитель декабристов, шеф жандармов, которого тоже знал Лунин,- Орлов.

Эпоха самодержавного строя, в блеске мундиров, в предательствах и лжи. в лицемерии, с иронией и сарказмом обличается Э. Радзинским: героическое, лунин-ское в пьесе соединяется с сатирическим балаганом, с лирикой (сцены-воспоминания о любви Лунина и варшавянки), с ужасающим и страшным тюремным бытом.

Пьеса Э. Радзинского «Театр времен Нерона и Сенеки» обошла многие театры зарубежных стран, поставлена в Праге, Нью-Йорке, Копенгагене, Торонто. В январе 1986 года состоялась премьера в Московском театре имени Маяковского (режиссер А. Гончаров).

Действие происходит в Риме в 1 веке нашей эры, во времена цезаря Нерона, который вошел в историю как олицетворение деспотизма. При нем и жил известный философ-стоик Сенека - его учитель и наставник, ставший шутом на жалованье у тирана. Он был приставлен к одиннадцатилетнему Нерону в качестве воспитателя, друга, единомышленника. Сенека пресмыкался, проповедуя добродетель и воздержание, и принимал долгие годы от своего господина щедрые дары в виде денег, поместий и дворцов. Он поучал, но не противоречил Нерону и поэтому дожил до старости. Так они и жили «рука об руку - убийца и святой».