Пьеса "Терех"

Пьеса «Терех» обозначена автором как «эксцентрическая комедия». Пятнадцатилетний Виктор Терех. считающийся «трудным» подростком, оказывается усыновленным молодыми людьми и попадает в странный дом, где стотридцатисемилетний пра-Веня ловко лазает по канату, показывает приемы каратэ, где репетирует хор долгожителей под руководством его дочки, сто тринадцатилетней Валюши, где все доброжелательны и готовы немедленно заняться перевоспитанием Тереха.

В страстном стремлении сделать из Витьки «человека» они всем миром наваливаются на него. «Очень чувствительный», по словам Ани, Терех, не терпящий не просто несправедливости, по любой фальшивой ноты, вынужден снова и снова выслушивать нравоучения. Его воспитатели во главе с Валюшей, славящейся своей музыкальностью, потеряли слух и чуткость к жизни. Из добрых побуждений, дабы не убежал Терех и не наделал новых глупостей, привязывают его к стулу, подвешивают на канате и воспитывают. Лишь изредка прорываются между уроками каратэ робкие обращения Вени: «А может, не надо так?»

Терех не хочет нокаутов и силовых приемов, не хочет их жизненного опыта, их доброжелательства, смахивающего на насилие. Все хотят, чтобы Витька жил, «как они хотят». Взрослые учат, назидают, а сами не знают, как надо жить, не умеют защитить ни себя, ни других.

В свои пятнадцать лет Виктор имеет свои убеждения, верит в добро, в силу слова. Но ему не везет. Он делает услугу женщине, а она кричит: «Караул, грабят!»

В другой раз Витьку схватили, не разобравшись, «бдительные энтузиасты» - дружинники, отвели в милицию; Витька хотел заступиться за человека, которого избивали двое. «Не лезь, люди тебя не поймут, они не хотят, чтобы ты им помогал,- настаивает старшина милиции и предупреждает: - Витька, сломаешься, чтобы не хныкал». Его по-настоящему поняла только Анна, девочка, с которой он познакомился на улице. «Не сломайся, пожалуйста»,- просит его Аня.

В пьесе откровенно сатирический персонаж, написанный в гротесковой форме, - Странный человек, воплощающий силы хамства и воинствующих мещан.