Пьеса Платонова "Высокое напряжение"

В самом деле, разве не комична такая ситуация: на транссоветском экспрессе прибывает на московский вокзал «великий философ слабеющего капитализма», всемирно известный ученый Эдвард-Иоганн-Луи-Хоз. Его встречают с почестями. У вокзала ждет «бьюик», а потом - гостиница, где он будет жить со своей спутницей - «голландской фламандкой» Интсргом, родившейся в России. Старик (ему 101 год!) спрашивает: «Где здесь социализм? Покажите сейчас же, меня раздражает капитализм!» Так вот, этот необычный господин отказывается от всех благ почетного туриста, увидя в толпе смуглую и милую женщину, сразу обворожившую его. «Как тебя зовут, божье создание? Куда ты спешишь отсюда, советское дитя?» - воскликнул Луи-Хоз. И получил ответ: «- Суенита. Я не дитя, я председатель пастушьего колхоза Красные Избушки. Я еду домой на Каспийское море».

Заморский гость решительно предлагает Суените, которой, как выяснилось, всего двадцать лет: «Я еду с вами - разрешите пожилому человеку!»

Она разрешила. Попросив одного из писателей, встречавших его, позаботиться об Интергом, Хоз поехал с юной Суенитой в общем пакте к берегам Каспия.

Тут все неожиданно и комично. Самое смешное, ставшее потом драматическим, заключается в том, что всемирно известный ученый Луи-Хоз в пастушьем колхозе, куда он прибыл с Суенитой, становится Иваном Хозовым, или просто - «дедушка Хоз». Долгожитель, знавший Карла Маркса, начинает работать колхозным счетоводом. Западный «научный человек», председатель «Комиссии Лиги Наций по Разрешению Мировой Экономической и прочей Загадки» погружается в дела пограничной сельскохозяйственной артели « Красных Избушек», в которой «душ-едоков».

Платонов и здесь, в этой вроде бы чисто комедийной пьесе, остается писателем большой правды, иронически-грустным и лирическим. Он нафантазировал далекий бедняцкий колхоз, который постигла страшная катастрофа.

© 2008-2019 bestcourses.ru