Персонажи сатирического плана

Персонажи сатирического плана автор изображает гротескно, остро, обличая зло и общественные пороки. Его герои выворачивают свою душу наизнанку, а потом, словно стыдясь своего откровения, смущены и понуры. Но драматург дает такую возможность своим персонажам - выговориться.

Действие в пьесах С. Злотникова как бы топчется на одном месте. При чтении пьес возникает порой ощущение нетерпения: ну когда же наконец начнется? Хочется подтолкнуть персонажей к действию - ничего не получается: гандболистки («Команда») не могут сосредоточиться на тренировке, электромонтер («Сцены у фонтана») зациклился на фонаре, а прохожий в той же пьесе вообще раздел героя до трусов, поэтому он не может никуда двинуться, так же как Виктор («Пришел мужчина к женщине») не может выйти на улицу в дождь в одном башмаке. В силу различных обстоятельств персонажи пьес С. Злотникова зачастую лишены внешнего действия, остаются на одном месте, заводят разговоры и философствуют.

Сюжет и развитие действия уходят во внутреннее течение событий и историй, именно они парадоксальны, в них образуются несоответствия и курьезы и нелепицы. Я полагаю, что именно в этом и заключаются особенности его стиля и структурных образований.

Молодой драматург парадоксален до абсурда в большом и малом. Так, пьеса называется «Команда», а мы видим полный разброд. Много сил затрачивает тренер Гоген Петрович, чтобы собрать девушек, сосредоточить на тренировке, ведь через неделю ответственные соревнования. Тренер полагает, что главное для девушек спорт - игра, соревнования, победа. Они с ним согласны, не спорят, но у каждой находятся другие важные проблемы, требующие неотлагательного решения. Сама жизнь врывается в спортзал, опрокидывая благие намерения тренера. Вот наконец построились, побежали, быстренько, быстренько, но что такое опять? Это Юван, жених капитана команды Алевтины, влетел в зал. Он привез невесте свадебное платье, которое тут же примеряется, трещит по всем швам на рослой девушке. Однако на все просьбы Гогена Петровича Алевтина и не думает его снимать. Размечтались остальные члены команды: желают создать команду невест, где все как одна будут выступать в свадебных платьях. И закружилась карусель. Плачет ребенок, подкинутый одной из спортсменок, не явившейся на тренировку, из-под матов вылезает заспанная Голливуд после позднего ночного свидания. Человек по имени Прилипала одолевает тренера своими просьбами, и невозможно оторвать Алевтину от возлюбленного.