Ощущение тревоги

 «Бег» М. Булгакова посвящен гибели белой гвардии. Этой теме, волновавшей писателя, посвящены три произведения писателя, и главное из них - роман «Белая гвардия». Роман явился основой для создания драмы «Дни Турбиных», поставленной во МХАТе в 1926 году и вызвавшей бурные споры. Характерно, что в романе, осмысливающем революцию и белое движение, в событиях головокружительно бурных, часто нелепых и трагических, сильно проявилось и сатирическое дарование автора. Стоит вспомнить только образ из булгаковского романа, образ инженера Лисовича, жалкого труса и негодяя, человека «призрачной и трусливой жизни», к которому так пристало женское имя Василиса. Продажный и пугливый, трясущийся при каждом постороннем шорохе, Лисович любит уединяться и, как Иудушка Головлев, просиживает часы со своим сонником онлайн и «тайничком», где хранятся золотые николаевские десятки, серебро и процентные бумаги. Это сатирический тип, выросший из «зыбкого времени», воплощение скупости и беспредельной жадности, трусости и человеческой подлости, он выписан густо живописью слова.

В «Беге» сатира и трагедия идут рядом, смешиваются в взаимопроникают, создавая в драматургии новый жанр, в котором ведущим персонажем может быть крупная трагическая фигура, несущая общечеловеческую идею. Таков в «Беге» Роман Хлудов - генерал армии белых, человек сильный и волевой, тяжко больной, мучительно переживающий гибель белогвардейского движения. Прообразом Хлудова был знаменитый генерал А. Я. Слащов-Крымский, выступивший с двумя книжками (одна издана в Константинополе в 1921 году, другая - в Москве, в 1923 году, с предисловием Д. Фурманова «Крым в 1920 году»).

Ощущение тревоги, бессмыслицы, катастрофы белой идеи, выразителем которой долгое время был Хлудов, окрашивает этот образ в трагические тона.

© 2008-2019 bestcourses.ru