Отношение к структуре сатирической комедии

Хорошо, что теперешние молодые не повторяют друг друга, у каждого из них свой почерк, свое отношение к структуре сатирической комедии. Андрей Смирнов - кинорежиссер, известный по фильму «Белорусский вокзал» и другим фильмам,- дебютируете пьесой «Родненькие мои» (Театр сатиры, 1985), комедией, которую он назвал «сентиментальной». По-моему, сентиментальности в ней нет, а есть жесткое и какое-то бесстрашное отношение к нынешнему мещанству.

Как и у Петрушевской, действие в комедии происходит на даче, довольно благополучной, куда съезжаются гости - родственники, их приятели, люди трудовые, обеспеченные, но большинство из них заражено болезнью сытости - жаждой накопительства. Появляется среди этих провинциалов один «чужак» - молодой инженер, вокруг него и завязываются комические истории: Пьеса добротно написана и нацелена против того, что становится социальным пороком - тупым стремлением к стяжательству, что и рождает нравственную почву для бездуховности. Может быть, не все совершенно в пьесе А. Смирнова, но все же хочется отметить жизненность образов и речевое богатство комедии, что, впрочем, и отличает нынешних молодых драматургов.

Активно работает в сатирическом жанре Виктор Славкин. Я знаю его давно, он «набивал» руку, работая много лет в отделе сатиры и юмора журнала «Юность». Как и Петрушевская, Славкин воспитанник творческой лаборатории А. Н. Арбузова.

Славкин начал с маленьких театральных новелл, притчевых и сатирических по духу, абстрактных но сюжетам и характерам. Одна их таких новелл - «Плохая квартира» - была поставлена на сцене Варшавского студенческого театра сатириков (STS) в 1908 году в один вечер с комедиями «Елизавета Бам» Д. Хармса и «Сон Попова» А. К. Толстого, о чем я уже писал в этой книге.

«Плохую квартиру» Славкин определил по жанру так: «Комедия-памфлет в одном действии». А раз памфлет, то все должно подаваться в условно-метафорической форме, обобщенно, гротесково, хотя и избрана житейская история об очень плохой квартире, где явь и вымысел, фантазия и жизнь образуют одно целое. В самом деле, ну что хорошего, если в квартире - стрелковый тир, его содержит мрачный тип Стрелок.