Особенности комического письма

В таком построении - одна из особенностей комического письма Петрушевской, которая умеет через речь персонажей, будь то Федоровна. Татьяна или Валера, сложить характеры и картины жизни.

В первом акте зритель сразу получаст правдивую и объемную (как в большом и хорошем романс) информацию о дачном поселке, о Федоровне, о ее соседях, о психологии, образе жизни героев, избранных и воплощенных с мастерством Петрушевской,- это движущийся, разноликий и не всегда бездуховный (в монологах и репликах Федоровны много мужества и озорства), комически выстроенный мир. Он подастся автором с болью, состраданием, с юмором, сквозь слезы. А. Н. Арбузов, многие годы являвшийся наставником и учителем Петрушевской, сказал о природе ее юмора: «И нельзя, конечно, не сказать об удивительном юморе Петрушевской. Он персонален и восходит, на мой взгляд, к дурашливому скоморошеству, которое содержится в русском народном сказе, но, может быть, и тянется к высоким образцам Гоголя» .

В пьесе «Три девушки в голубом» драматург вводит такой интересный драматургический прием, которым и начинается первый акт,- «.детский голос», который спрашивает: «Мама, сколько будет - у двух отнять один? Мама, хочешь расскажу сказочку?» И он рассказывает, как жили три брата, самый маленький пошел ловить рыбу. Поймал. Л по дороге она «захрипела». Он ее разрезал и сделал рыбную котлету.

Эта сказочка - абсурдна. Она не случайна: в структуру пьесы драматург вставляет «детский голос», который еще дважды рассказывает тоже сказочки: в конце первого акта, когда Иринин ухажер Николай Иванович организует на даче «персональный» для Ирины туалет, старается угодить ей; это - сказочка о сером волке (его за хвост привели в операционную и сделали операцию, чтобы печень посмотреть. А волк был английский, «и вот у него есть крылья. Вот отсюдова такие маленькие, тоненькие крылья»). Третья сказочка - о Луне, которая прилетела к мальчику во сне и сказала ему: «Я в Москве не летаю». Она говорила с ним. как добрая-добрая фея. и под конец «она сказала, что разговорчивых людей я беру к себе домой и гуляю с ними». Эта сказочка произносится «детским голосом» в тот драматический момент в жизни Ирины, когда Николай Иванович, пригласивший ее в Коктебель, приказал ей немедленно покинуть Крым (дочь и жена догадались), предложил ей сорок рублей на самолет, а она их не взяла. А дома в Москве сидел Павлик, брошенный бабушкой, а у Ирины не было ни денег, ни билета...