Организатор своеобразной мафии

Как же строит свою фарсовую сатирическую комедию Каххар?

Герой его пьесы, скромный советский служащий Нусрат Сухсуров, получающий зарплату сто десять рублей, чрезвычайно богат: его скромный дом обставлен модерновой мебелью, дорогими вещами, у него «Волга», драгоценности, золото, деньги. Сухсуров не просто взяточник,- он необычайно предприимчивый человек, организатор своеобразной мафии, в которой своя иерархия, свои божки и их покорные исполнители. Нусрат почувствовал, что и над ним сгустились тучи, может наступить час расплаты. Придут и спросят: «На что живешь? Откуда такая роскошная жизнь при зарплате сто десять рэ?» Уже посадили некоего Шаджалила, он просит прислать ему ватник. За него хлопочет брат Шабарат, умоляет Сухсурова помочь и, как говорится, не моргнув глазом, дает взятку - две тысячи рублей, да еще благодарит почтенного Нусрата: «Спасибо. Пусть поможет вам аллах!»

Сухсуров ищет способ, как бы оградить себя и свой дом от ОВХСС. И находит его: надо продать дом надежному человеку. Вспомнили о сводном брате жены Сухсурова - Абидджане. Он трудится в колхозе, ветеран войны, для местных властей человек сторонний. Но как его заманить? В игру брошена еще одна жертва - девица Ходжар, которую супруги приютили после детдома и выдают за родственницу, но она у них - прислуга, рабыня, бессловесное существо.

Все, что связано в пьесе с приездом Абидджана, с его нареченной невестой Ходжар, которая, увидев простого и доброго человека, полюбила его, и он тоже проникся к ней симпатией, а также с ее внезапным исчезновением (она поняла, что ее вроде бы продают Сухсуровы, и, бросив все, убежала из дома), с тем, как упорно разыскивает Ходжар Абидджан, как находит ее и предлагает ей свое сердце,-все это составляет в пьесе «Голос из гроба» историю, без которой и не было бы большого сатирического произведения.