Обыватель Михин

 «Пред в коллегию внес вопрос: «Обсудите! Аппарат оброс». В коллегии немедленно избрали тройку. Придумали схему: «кружки и линии, которые красные, которые синие». Работали, не зная отдыха, щеголяли цифрами, вопрос поднимали на пленуме. «Постановили - слушали, слушали - постановили». Резолюцию переписала машинистка. А финал снова неожиданный: «...через неделю забредшие киски играли листиками из переписки».

«Моя резолюция» - «с другого бочка - знаменитая сказка про белого бычка».

«Конкретное предложение» - теперь уже говорит поэт Маяковский: канцелярию вытрясти, потом «над вытряхнутыми посидеть в тиши, выбрать одного и велеть: «Пиши!» Только попросить его: «Ради бога, пиши, товарищ, не очень много!»

«Бюрократиада» - это произведение, прямо прокладывающее дорогу к «Бане» и «Клопу» Маяковского. В нем очерчен круг проблем, которые будет развивать поэт-драматург в этих комедиях. Очень важно подчеркнуть, что сразу после «Мистерии-буфф» 1921 года Маяковский лабораторно готовит себя к большим сатирическим полотнам в цикле стихов («Прозаседавшиеся», «Бюрократиада», «Протекция»), смело использует фантасмагорию, чередуя ее с бытом, с конкретными реалиями. В его сатирическом творчестве видны зримые мотивы гоголиады. Это особенно заметно в стихотворении «Протекция» («Обывателиада в трех частях»), опубликованном в «Известиях» (1926, 6 июня). Перед нами - превосходная сатирическая миниатюра, виртуозно выписанная с точки зрения драматургической структуры. Три части - как три действия небольшой пьесы. В первой части автор представляет своих персонажей так, как это делается в народных комедиях:

Обыватель Михин - друг двориичихип. Дворник Службин с Фслицей в дружбе. У тети Фелиции лицо в милиции.

© 2008-2019 bestcourses.ru