Мучается Суенита. Дедушка

Из сатирических типов народной жизни, выведенных в этой пьесе, наиболее интересен Антон Концов, который, по ремарке автора, «говорит и действует с безошибочной четкостью». Чем-то он напоминает Макара Га-нушкина из рассказа «Усомнившийся Макар». Антон тоже изобретатель и фантазер. Он вырыл колодец - сухой стоит, без воды. Сто гирь из глины обжег - рассыпались (а Ганушкин руду из колодца в печи обжигал), из прутьев Антон смастерил кузов - колхозную тюрьму, из которой легко убежать. А болтает - нужно, чтобы все было прочно! Суенита считает, что «Антошка - несерьезный пустяк».

В Антоне Платонов выписал образ одного из «колхозных притворщиков». Болтун и лентяй, Антон «оголтел от своего ударничества». Поговорить любит, демагогию разводит но любому поводу: «Я все человечество здесь по всем принципам пересортирую».

Притворщиков, «шедевров» много, а работать некому.

Мучается Суенита. Дедушка Хоз радуется, что закончил отчет в райзо, подвел неутешительные итоги: уборка трав не закончена, налог на мясопоставки не сдан, мешков на зимние запасы не хватает. Две колхозницы рожать собрались. И заключает: «Я классового врага не вижу. А ведь все это его проделки...»

В пьесе «14 Красных Избушек» сатира живет рядом с горем и драматизмом. Умирает от голода ребенок Суениты. Хоз оборвал дыхание своей европейской любовницы в кузове, где до этого сидела под стражей Суенита за убийство Вершкова. Смерти, убийства, грубая натуралистическая обнаженность делают платонов-кую сатиру излишне «заземленной». Это уже оттенки Менипповой сатиры, освещенной, правда, мыслью о будущем. Мажорный тон слышится в словах дедушки Хоза: «Я чувствую тепло человека в этой стране!»

© 2008-2019 bestcourses.ru