Мастера секретной службы США

Мастера секретной службы США устремляются чуть ли не под облака, в кратер потухшего вулкана. Они хотят втянуть в «теплой чаще» живущее племя в свою цивилизацию, произвести политическую сенсацию - «ошеломить племя своим духовным величием». Эти слова принадлежат Мадам - главному шефу. Она возглавляет это сборище, где подвизаются уникумы секретной службы - гений Начтех со «сверхсекретным зубом» - у него во рту загораются лампочки, слышны голоса, и он начинает вибрировать; Помощник, «крупный советолог Вася», просочившийся в наш жэк, где и прославился редчайшей тупостью и темнотой; «попугай в юбке» - Джуличка, объясняющаяся телеграфными междометиями; Порзам и Вторперзам - кретинообразные убийцы, девиз которых: «Ду-ду-мать поменьше!» Кругом микрофоны, шпионы, сачки и глаза лазерные.

Все выглядит почти карикатурно, все выворочено наизнанку - ну что ж, буфф есть буфф.

В пьесе происходят невероятные вещи: как бы играют в пинг-понг без ракеток и мяча (пантомима), показывают стриптиз, ходят полуголые девицы, голову Мадам выносят на подносе в ресторане, где сидит Агент 00, или просто затюканный Шукенброк с женой, а Мадам командует: «Ешьте меня! Да не так, идиот!»

Но вот что самое интересное: Мэлор Стуруа, живший в США рядом с Боровиком, пишет, что когда он смотрел спектакль «Агент 00» в театре, то «узнавал целые куски вполне реальных событий». Стуруа считает, что в боровиковском шоу действует два элемента: выдумка и явь, фантазия и жизнь, и что «корни феерии в реальной действительности», и что спектакль этот «не только веселое, но и гуманистическое зрелище. Это, если угодно, оптимистическая трагедия. Трагедиен сюжет, комедийно его раскрытие, оптимистичен дух».

Может быть, это и так. Только при одной поправке - шоу-буфф Боровика строится на приемах «перевертыша»: серьезное становится пошлым, высокое - низким, драматическое (вряд ли есть в пьесе трагизм!) - балаганом, эксцентрической буффонадой. Если все «секретники» вполне умещаются в приемах изображения в литоте и остроумной диффузии, то для ситуации и образов Шукенброка (Агента 00) и Вождя племени автор избирает прием «перевертыша». Агент 00 завербован, он попадает в ловушку, этот непутевый рядовой американец-коммивояжер, когда-то хипповавший, а теперь залезший в долги.