Лучшей сатирической пьесой Платонова

Лучшей сатирической пьесой Платонова я считаю «Шарманку», это истинно народная комедия с фантасмагорией и карнавалом. Платонов здесь - поэт и фантазер, писатель, обозревающий свою эпоху, видящий ее в обновлении. Девушка-подросток Мюд, восставшая против темных сил, говорит своему товарищу: «Я слышу по ночам, как гремит новостройка, сердце болит, Алеша, что мы не там... Я хочу ударничества и чтобы было скучно от трудности».

Да, где-то рядом гудит повый мир первой пятилетки, а вот здесь, в Песчано-Овражном, образовалось царство товарища Щоева, заведующего кооперативной системой. Тут свои порядки, своя кондовая бессмыслица и тупая жизнь. Этот уголок Щоева Платонов задумал так, чтобы, как и Гоголь в «Ревизоре», привести на соборное место нелепых и комических персонажей, наблюденных им в глухомани России конца 20-х годов.

Перед нами - сатирическая комедия с абсурдными сюжетными ходами и анекдотическими историями, комедия на этот раз без драмы, но с лирическими мотивами.

Впервые в истории комедиографии Платонов, пророчески предвидя наше время, выводит в качестве персонажа робота - говорящего механического человека. Зовут его Кузьма. Его изобрел, построил и теперь водит за РУКУ. управляя им, как рулем, молодой человек «с лицом странника» - Алеша. С ним - девочка-подросток Мюд, они - «пешие музыканты», культработники из сельской избы-читальни. А Кузьма - аттракцион: любой прохожий положит пятак в рот Кузьме, и он может сказать умное слово или вместе с Мюд споет: «Все-мир-ному пролетарию, власть держащему,- слава. Под-ку-лач-нику, перегибщику, двурушнику - всякой темной силе - веч-ный иоз-ор!» Когда Мюд его просит что-то сказать, он сначала обычно промолвит равнодушпым голоском: «Оппортунка... Веспринциищина!», а потом, словно бы хорошо подумав, произнесет уже мягко и нежно: «Ты классовая прелесть... Ты сугубый росток... Ты ударник бедняцкой радости!» А Мюд, растроганная, скажет: «Я люблю тебя, Кузя, ты ведь бедное железо. Ты важный такой, а у тебя сломанное сердце...» Пятаки, заработанные Кузьмой, Алеша сдает на строительство дирижабля.