Лирическая пьеса

Каждый раз Груй терпеливо выслушивал своего земляка, он ему, важному лицу в республике, казался «чудаком». И хотя Груй что-то понимал, он отмахивался от визитов и требований Кэлииа: он ему надоел. Сатира в этой насквозь лирической пьесе психологическая, она не нарушает стилистики философской драмы. Друцэ не пользуется ни гротеском, ни литотой, он, как тонкий психолог и драматург чеховского направления, осторожно, во внутренних планах и подтекстах рисует сатирический портрет человека, нарушившего в себе, в своих связях с природой и миром нравственные ценности, справедливость и честность. Если Кэлин, этот неистовый правдоборец, остается цельной личностью, не знающей разлада ни с собой, ни с верой, то Михай Груй живет в постоянной неуверенности, в несогласии со своей совестью, он - чиновник, и над ним властвует конъюнктура.

Друцэ завершает драму «Святая святых» трагическим финалом: в горах, в царстве природы, умирает гвардии рядовой Кэлин Аббай. Михай Груй, узнав об этом, заново осмысливает себя и свою жизнь.

Несколько лет назад И. Друцэ написал сатирическую пьесу «Рыжая кобыла с колокольчиком», в которой сатира живет рядом с поэзией и с философскими размышлениями, то есть и здесь Друцэ остается самим собой. Вообще он из тех редких писателей, кто никогда не изменяет себе: он всегда честен и правдив. Как же сложилась судьба этой новой пьесы в театре?

Комедию решил поставить Московский театр сатиры. По более трех лет репертуарно-редакционная коллегия Министерства культуры СССР всеми мерами задерживала пьесу, стараясь «не пропустить» комедию на сцену. Шли годы. Только весной 1986 года «Рыжую кобылу с колокольчиком» разрешили к постановке. Театр приступил к репетициям. Осенью 1986 года состоялась премьера. Однако спектакль не получил единодушной положительной оценки. Я думаю, что это тот случай, когда режиссура и актеры поверхностно прочитали серьезную комедию, не сумев в должной мере проникнуть в поэтические и философские планы пьесы Иона Друцэ.

Я вижу новые ростки в отношении к сатире, которые радуют. Летом 1985 года известный драматург Леонид Зорин написал сатирическую комедию на злобу дня, которую назвал «Цитата». Прошло всего несколько месяцев, и ее взял для постановки Московский театр имени Моссовета, а в июне 1986 года состоялась премьера «Цитаты» - случай в наши дни почти небывалый: сатирически острая пьеса без проволочек нашла театр и пришла к зрителям.