Корреспондент областной газеты

Сюжет движется все быстрее. Корреспондент областной газеты, побывавший здесь раньше, написал о Сма-гине очерк как о передовом комбайнере. Как же быть? Автор очерка уговаривает районного следователя прекратить дело. Но тот не хочет преступить букву закона. Сталкиваются амбиции и самолюбия, и опять-таки никого не интересует Смагин как человек. О нем как-то забывают. Корреспондент нажимает на своих людей, ищет поддержки «сверху». Он звонит своему дружку: «Это ты, старичок? Слушай, я говорю... Завтра в газете моя статья комбайнере. А он, идиот, угодил под суд. Надо, чтобы твой шеф позвонил следователю и нажал на этого праведника. Ну давай, старичок... Приеду, с меня коньяк...»

В комедии Василии Белова прекрасно выписаны народные фигуры: бабушки Секлетиньи: ЧНЗ - «Человека неопределенных занятий», который, разговаривая с сельскими жителями, любит повторять: «Тысячу извинений, пардон!»; Мити, привыкшего любое событие отмечать бутылкой водки; буфетчика, деревенских пацанов. Конечно, нравственное и духовное исследование больше всего сказалось в основных персонажах пьесы - Смагине, районном прокуроре, секретаре райкома; писатель не делит их на хороших и плохих, не осуждает, а стремится выявить что-то душевное, главное и в ошибках, и в отстаивании правды.

В нашей драматургии работает писатель мужественного  и  светлого  таланта - Ион Друцэ.  Он  не является сатириком, но в его драмы повествовательного и музыкально-поэтического стиля органически вписываются сатирические мотивы. Так, например, в пьесе «Святая святых» (1976) Друцэ уверенной рукой, в неотразимо реалистических тонах пишет характер Михая Груя, потерявшего связь с родной почвой, ставшего важным чиновником. Ему во всем противостоит прекрасный человек, солдат войны, крестьянин Кэлин Лббай, понимающий смысл гармонии и красоты, творящей силы природы. Он ненавидит тех, кто истребляет лошадей в Реутовской балке, кто сдает коров на убой перед самым отелом или запускает в барабан для ощипывания живых уток. «Зачем же ступать на это совершенство сапогом! Красота и совершенство всего живого - это святая святых жизни нашей...» - с болью говорит Аббай своему другу юности и фронтовой поры.

© 2008-2019 bestcourses.ru