Комические "версии"

Курносый, человек нетерпеливый и темпераментный, ничего не хочет признавать. «В гробу я вас видел с вашими теориями», - признается он. Практичность, во всем расчет - вот его жизненное кредо. Сидеть в тюрьме он не хочет - у него двое детей, жена, родители, их надо прокормить. Жить надо весело, без забот. «Вам, наверное, скучно?» - спрашивает он Веру Сергеевну. И, не получив от нее ответа, продолжает в таком духе: «Подождем, хотите наставить мужу рога? Поможем». Прогнала его Вера Сергеевна, кричала, «как графиня». Спасение «любовью» не состоялось.

Лысый ничего не придумывал: он просто сказал Вере Сергеевне, что все, что она носит - дорогие шубы, драгоценности, вся квартира, наполненная, как музей, редчайшими предметами и дорогостоящей мебелью,- все будет конфисковано, а она пойдет вместе с мужем на скамью подсудимых. Между прочим, он спросил, какая у нее зарплата. Она смутилась, но он за нее ответил: «Сто десять рублей». Ну так вот, суд спросит, откуда у вас, гражданочка, все это, если у вас такая зарплата?

В итоге Вера Сергеевна, разыгравшая мужчин, смирилась. Нашла общий язык и с Сонькой. Мир воцарился в доме энергичных.

Комические «версии», о которых шла речь,- это маленькие вставные сатирические новеллы. Шукшин не спешит с финалом. Он хочет показать возвращение своих героев к исходной точке - к благополучию и покою. И опять празднуется сытая жизнь, но Сонька обрывает ее. Она, нацелившая пистолет на своих «благодетелей», командует: «Руки вверх! Я - из обэхаэсэса!» Энергичные люди обмерли. Снова застыли в страхе. Но опять оказалось, что это шутка, напомнившая энергичным людям, что так может быть. Истратив всю свою энергию, уже обессилевшие, эти «памятники» обмягче-ли, потеряли бдительность: им стало казаться, что только в играх может прийти расплата. «Едем во Владивосток... Присели...»

Тут-то и вошла милиция.

Сатирическая комедия «Энергичные люди» написана по принципам комического посрамления профессии. Этот принцип, как и приемы qui pro quo, одурачивания, алогизмы, имеет древнейшие традиции и идет, очевидно, от Аристофана, любившего осмеивать конкретных должностных лиц, своих врагов.

© 2008-2019 bestcourses.ru