Комедии М. Кулиша

В пьесах «Так погиб Гуска» и «Народный Малахий» Кулиш, бесспорно, следует традициям Гоголя и народным фольклорным традициям, они сливаются в одно целое, осмысленное, выстраданное, художественно воплощенное в живых характерах и ситуациях. Юмор и сатира Кулиша основываются на образном народном мышлении, символике и гротеске. Поэтика сатирических комедий этого талантливого автора близка украинскому балагану «Вертеп» с его масками и ритмами, с его комизмом.

В комедии о Савватии Гуске, бывшем коллежском секретаре, человеке, абсолютно ничего не принимающем в новой жизни, рассыпано столько комических находок, так ярко расцвечены краски, что диву даешься. Уснет Гуска, и снится ему, как уездный предводитель один-одинешенек ходит вокруг церкви и псалом вместо баса выводит дискантом, разве это не чудо? Или во сне увидит свинью-кормилицу Маргаритку, она приходит в спальню Гуски и... кашляет.

Семь девок на выданье у Гуски. Он в сельсовете регистрацию проходил, шестерых дочерей вспомнил, а седьмую забыл. А ведь придут и спросят: где седьмая? И есть ли она? Подселили ему в дом жильца; весь дом взбаламутил Гуска, в двери дырку просверлил, чтобы следить, что делает квартирант,- ведь Гуска и его домочадцы приняли уполномоченного по борьбе с безграмотностью за... чекиста. На абсурдах, на приемах qui pro quo построена эта очень смешная и озорная комедия. От Советской власти и ее порядков бежит Гуска на необитаемый остров. Бежит со всей семьей. И здесь не сдается. Проклинает новую жизнь, угрожает, не скрывает своей злобы. «Мы должны их передышать. Да! (Громко, строго.) Гуска, товарищи, вас передышит, его величество коллежский секретарь и Российской империи обыватель Гуска-с! Потому гражданином мне стало хуже, и я весь против! Я мышка, серенькая мышка, но я (тоном пророка) множусь, умножу семя мое... Вы России трон конфисковали, а у меня плюшевое кресло, семнадцать рублей заплатил в тысяча девятьсот четвертом году в магазине Копна. На колени! На виселицы! Всех перевешаю!..»

© 2008-2019 bestcourses.ru